Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Слово о Ромене Роллане

Опубликовано:  31.12.2014 - 13:14

«Если СССР подвергнется угрозе, то, кто бы ни были его враги, я стану на его сторону... Если бы он исчез, я перестал бы интересоваться будущим Европы»

Ромен Роллан

30 декабря исполняется 70 лет со дня смерти французского писателя и прогрессивного общественного деятеля Ромена Роллана /1866 – 1944/. Эта дата дает толчок, вполне оправданный, к размышлениям о жизни и творчестве одного из самых крупных деятелей культуры ХХ века.

Ромен Роллан останется в памяти советских людей, каждого русского человека, стремящегося понять историю СССР, как пример драматически сложного, противоречивого пути к осознанию необходимости революционного преобразования мира и признания всемирно–исторического значения Октября и строительства социализма в СССР.

Обзор Интернета убеждает: книги Роллана живут, читатели восхищаются его Кола Брюньоном, Аннетой Ривьер из «Очарованной души», Жан–Кристофом. Упреки сегодняшних молодых читателей касаются эмоциональной приподнятости, пафосности стиля художника. Но эта особенность вполне объяснима историческими условиями времени создания этих произведений – это был вызов миру, протест против воцарившихся в Европе уныния и пессимизма, неверия в силы человека.

Сильной и очень нужной не только его современникам, но и нам стороной творчества Роллана–художника было прославление героического. Дать образцы героизма, напомнить миру о том, что героизм – не миф, не выдумка, не иллюзия, а реальная возможность, что в истории есть примеры героев. Так возникает цикл «Героические жизни». Сюда вошли выдающиеся по силе жизнеописания Бетховена, Микеланджело и Толстого. Титанические фигуры трех выдающихся деятелей искусства – и критика антагонистического общества, неприятие мира, в котором гении обречены на мученичество и одиночество. Пафос героизма как основа исторического оптимизма – ценная особенность художественных произведений Роллана.

Книга о Бетховене – одно из самых выдающихся художественных произведений о великом композиторе. В годы Второй мировой войны эта книга поддерживала борцов Сопротивления. Известно, что Юлиусу Фучику удалось тайком пронести «Жизнь Бетховена» в тюремную камеру и черпать душевные силы и веру в торжество самых высоких идеалов человечества из этого апофеоза творчества и духа, созданного Роменом Ролланом.

Революционеры не пройдут мимо драматических произведений Роллана, воспевшего героев Революции, создавшего героические «Драмы революции» с картинами штурма Бастилии, образами крупнейших деятелей Французской революции: «Неподкупного» Робеспьера, Дантона, Демулена, Сен–Жюста, «Друга народа» Марата...

Творчество французского драматурга, романиста и публициста было хорошо известно в России и в СССР.

Выдающуюся роль в пробуждении интереса русского читателя к творчеству французского писателя еще до Первой мировой войны сыграли статьи А.В. Луначарского. Луначарского привлекали в Роллане «огромное художественное дарование» и «необыкновенная душевная стойкость, умение, стоя под огнем противника, держаться той истины, какую он считает нужным исповедовать.»

К сожалению, сегодняшнему поколению менее известны публицистические выступления и общественная деятельность Ромена Роллана, его поддержка СССР, его борьба против фашизма.

Хочется верить, что его деятельность и выступления не потеряли своего значения и могут вдохновлять новых борцов. Уходящий 2014 год был годом многих памятных дат и юбилеев, в том числе и круглых юбилеев исторических событий. Самым значимым и наиболее важным из них было столетие начала Первой мировой войны, словно в насмешку названной западными историками «Великой войной», империалистической бойни с миллионами убитых и искалеченных. Войны, правду о которой можно найти только в статьях и книгах коммунистов, и в лучших художественных произведениях мастеров культуры Запада. Множество выставок и круглых столов, проведенных в различных странах в связи со столетием начала Первой мировой, продемонстрировало полную неспособность понять и оценить звериную, грабительскую, бесчеловечную сущность войны, ведение которой оправдывалось исступленным махровым шовинизмом, то есть, утверждением превосходства своей нации и оплевыванием своих противников.

Военная истерия охватила все без исключения европейские народы. Лишь немногие мужественные люди отваживались на антивоенные выступления. Боровшийся против развязывания войны лидер французских социалистов Жан Жорес накануне объявления мобилизации был застрелен французским националистом в парижском кафе. Суд оправдал его убийцу, утверждая, что убийство противника войны было вкладом в победу.

Одним из тех, кто во Франции открыто и мужественно выступал против войны, был Ромен Роллан - в то время визионер, пацифист и утопист, идеалом которого была Независимость духа, братство народов и гармония общественной жизни. Он был убежден в том, что и классовые враги могут обняться и стать друзьями и братьями.

В 1914 году Роллан издает публицистический сборник «Над схваткой», в котором он определяет свое отношение к войне: «Война – это мировая катастрофа». В завершающей сборник статье «Жорес» он заявляет о своем уходе в искусство. Единственный выход, единственно возможная достойная позиция гражданина и независимой личности – художественное творчество.

Толстой и Ганди были его кумирами в период осмысления и выбора жизненной позиции во время Первой мировой войны и стали главным идейным источником его полемики с автором «Огня» Анри Барбюсом и с членами группы «Кларте».

Война разрушила многие иллюзии Роллана. Осмысление Октябрьской Революции дало новый импульс его художественному творчеству и общественной деятельности. В своем «Приветствии к величайшей годовщине в истории народов», посланном к десятилетней годовщине Октября, он писал:

«Я считаю 7 ноября 1917 года величайшей датой в истории человеческого общества с прославленных дней Французской революции; и на сей раз человечество сделало новый шаг вперед, еще более важный, чем тот, ко¬торый отделял Французскую революцию от старого режима».

В 1931 году Роллан издает свое «Прощание с прошлым», где пересматривает свои мировоззренческие позиции, отказывается от индивидуализма, раскрывает причины и характер решающих перемен в своих взглядах.

Кульминацией публицистической деятельности Р. Роллана стали сборники «Пятнадцать лет борьбы» и «Через революцию – к миру». Многие статьи из этих сборников напечатаны в 13 томе четырнадцатитомного Собрания сочинений писателя.

Летом 1935 года Ромен Роллан посетил Советский Союз и встретился со Сталиным и Горьким. Текст беседы Сталина с Роменом Ролланом опубликован в 18 томе сталинских сочинений.

Слова и дела Р. Роллана не потеряли своей актуальности. Они вдохновляли и будут вдохновлять новых борцов за социализм и подлинную демократию, помогать избавляться от предрассудков и иллюзий, от апатии и уныния, укреплять веру в нашу победу.

Комитет Общества Юлиуса Фучика

Добавить комментарий (всего 0)