Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Руслан Гринберг. Правительство на Гайдаровском форуме: ничего делать не будем!

Опубликовано:  17.01.2015 - 11:47
Классификация:  Россия 

Грустно и смешно было слушать 14 января основных выступающих на Гайдаровском форуме. Высокопоставленные чиновники и министры экономического блока во главе с премьер-министром говорили о том, чего они НЕ будут делать в условиях надвигающегося экономического кризиса.

Нужно полностью утратить чувство юмора, чтобы спорить о том, будет ли баррель нефти в этом году стоить 60 или 70 долларов… Смешно, что первый заместитель председателя ЦБ РФ заявляет, что рубль завершит свое падение в первом квартале 2015 года, а затем станет стабильным. Хочется спросить, а на каком уровне будет обеспечена эта стабильность? Сколько «стабильных» рублей придется платить за доллар — 70, 100, а, может быть, все 120?

Как это будет сказываться на общей экономической ситуации, прежде всего на инфляции, таргетирование (или управление монетарными методами) которой совсем недавно провозглашалось главной целью политики ЦБ. Но главный банк РФ, как видно, это не особенно волнует. Вместо того чтобы добиваться хоть каких-то желаемых результатов, экономический блок правительства, судя по всему, хочет ограничиться своим любимым занятием — мониторить, предсказывать и пересматривать собственные прогнозы, объясняя, почему им не суждено было реализоваться. Такое впечатление, что министры-экономисты так и не научились различать задачи ответственного правительства и научного семинара в престижном вузе.

Непонятно, почему премьер-министру никто не сказал, что даже в самых «рыночных» странах валютные ограничения отменяют только тогда, когда есть твердая уверенность, что после введения полной конвертируемости национальной валюты не произойдет такого безобразия, которое случилось в нашей благословенной стране. В ФРГ, например, обязательную продажу валютной выручки отменили только в середине 70-х годов, когда немецкая марка уже более 10 лет слыла одной из самых устойчивых валют мира. А в романских странах (Италия, Франция) валютные ограничения были окончательно отменены лишь в середине 80-х годов. Да и сегодня больше половины стран мира, причем самые успешные из них, как, например, Китай, Южная Корея и Малайзия, бурно развиваются, соблюдая весьма строгие валютные ограничения.

Двадцать с лишним лет реформирования российской экономики должны вроде бы были научить, что рост открытости экономики должен опираться на рост ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности в современном мире опирается на мощный промышленный и научный сектора, динамика развития которых определяет общие темпы экономического роста. Наконец, сами темпы экономической динамики являются производной не только институциональной среды, к улучшению которой сводятся все помыслы экономического блока, но и воспроизводственных условий, структурных приоритетов, ресурсных ограничений с учетом внешних вызовов. И ответственная экономическая политика правительства должна находить адекватные ответы на все отмеченные условия и вызовы. Однако на форуме, похоже, такая задача и не ставилась.

Создается впечатление, что лица, ответственные за оздоровление экономической жизни, даже в критическое для страны время не в состоянии пожертвовать «чистотой» «единственно верной», но, правда, уже вышедшей во всем мире из моды, теории безоговорочной благотворности «свободного рынка». Американский писатель Эрик Хоффер прекрасно описал такой тип догматического мышления в замечательной книге «Истинноверующий».

В общем, самые честные слова на форуме были сказаны Алексеем Улюкаевым. Он заявил буквально следующее: «Поменьше нужно думать о разных там баррелях, курсах и ценах, а следует концентрироваться на укреплении семейного тыла». В переводе на русский это означает: «Ребята, особенно на нас не надейтесь — спасайтесь, кто как может».

Вся эта история напоминает одну карикатурную заметку середины 90-х годов, когда Б.Н.Ельцин, в очередной раз исчезнув из поля зрения общественности, по словам своего пресс-секретаря, «полностью контролирует ситуацию в стране». Запомнилась последняя фраза этой заметки: «Граждане, сохраняйте спокойствие, Борис Николаевич находится сейчас на даче, стоит у окна, смотрит, как идет снег, и полностью его контролирует».

Руслан Гринберг — директор Института экономики РАН, член-корр. РАН,
специально для ИА REGNUM

Добавить комментарий (всего 15)

"Все говорят об экономическом кризисе. Все признают, что положение дел в экономике катастрофическое. Но кроме запугивания общества наступлением тяжёлых дней, ничего не делается, чтобы выбраться из экономических затруднений. Более того, некоторые, но имеющие абсолютное влияние на деятельность нынешнего российского правительства, экономисты заявляют, что вообще нет никакого смысла принимать какие-либо меры (ну разве что за исключением амнистии для «бизнеса» и девальвации рубля), чтобы выбраться из экономического кризиса. Ибо, утверждают эти глубокие «мыслители», развитие экономики всегда осуществляется через периодические кризисы, перед которыми люди бессильны". "Ещё раз о лицемерие буржуазного общества", Красное ТV, 20. 12. 2014

Я не экономист и не финансист. Как гражданин, я имею право знать почему Россия находится в эпицентре мирового финансового и экономического кризиса? Как известно кризис начинается с перепроизводства одних и недостаточностью других товаров, что объясняется стихийностью буржуазной экономики. Которая не контролирует движение рабочей силы, рост безработицы, снижение покупательной способности населения,снижение движения капитала. В силу отсутствия перепроизводства любого вида товара к Россия ни одним из этих кризисных симптомов отнести нельзя. У России широкое поле для роста экономики. Складывается впечатление, что РФ встав на путь капитализации стала добровольным заложником мирового финансово-экономического кризиса и экономически необоснованно разделяет участь экономически развитых стран. Прошу специалистов разъясните положение России в мировом экономическом кризисе.

"Острая форма периодического процесса с её до сих пор десятилетним циклом уступила, по-видимому, место более хронической, затяжной, затрагивающей различные промышленные страны в различное время смене сравнительно короткого, слабого улучшения дел и сравнительно продолжительного угнетённого состояния. Возможно, однако, что мы имеем перед собой лишь увеличение продолжительности цикла. В период детства мировой торговли, в 1815-1847 гг., наблюдался примерно пятилетний цикл; с 1847 по 1867 г. цикл был определённо десятилетним. Не живём ли мы в период подготовки нового мирового краха неслыханной силы? В пользу такого предположения говорит ряд фактов. Со времени последнего всеобщего кризиса 1867 г. произошли крупные изменения. Колоссальный рост средств сообщения – океанские пароходы, железные дороги, электрические телеграфы, Суэцкий канал – впервые создал действительно мировой рынок. Наряду с Англией, которая раньше монополизировала промышленность, выступил целый ряд конкурирующих промышленных стран; для вложения избыточного европейского капитала во всех частях света стали доступны несравненно более обширные и разнообразные области, так что капитал распределяется гораздо шире и местная чрезмерная спекуляция преодолевается легче. Благодаря всему этому большинство старых очагов кризиса или поводов к кризису устранено или сильно ослаблено. Вместе с тем конкуренция на внутреннем рынке отступает назад перед картелями и трестами, в то время как на внешнем рынке она ограничивается запретительными пошлинами, которыми оградили себя все крупные промышленные страны, кроме Англии. Но сами эти запретительные пошлины суть не что иное, как вооружение для неизбежной всеобщей промышленной войны, которая должна решить вопрос о господстве на мировом рынке. Таким образом, каждый из элементов, противодействующих повторению кризисов старого типа, носит в себе в себе зародыш гораздо более грандиозного будущего кризиса". Энгельс, Капитал, т. 3, ч. 2, с. 538

Так что, посторонний, всё гораздо сложнее. А по большему счёту вопрос не в том, почему Россия оказалась в эпицентре кризиса, а в том, чтобы вообще раз и навсегда покончить с кризисами вообще; а это возможно только при условии замены капитализма социализмом, или, точнее говоря, при условии уничтожения частной и установлении общественной собственности на землю, средства производства и банки.

Спасибо Рафик Кулиев. Не такого ответа ждал на свой вопрос. Вы озвучили Ф.Энгельса о механизме формирования длительности кризиса мировой буржуазной экономики. А не отсутствие или присутствие элементов причастности России к мировому финансово- экономическому кризису при её национальном состояния экономики не характерном для классического капитализма. Ваши комментарии ничего положительного для просветления вопроса не дали. Уважаемые специалисты, вопрос достаточно сложный и важный для тех кто пытается установить истинный механизм втянувший современную российскую экономику в мировой финансово-экономический кризисный процесс. Продолжаем надеяться на его толковое и понятное разъяснение. Спасибо.

Что такое Россия? Абстракция, если не знать её классовый характер.

Посторонний, О какой России идёт речь: капиталистической или социалистической?

Подменять конкретное абстрактным - это излюбленный приём одурачивания буржуазией рабочего класса.

Короче, посторонний, отдыхай.

Рафик Кулиев, не пытайтесь отвечать на мой вопрос. Его я задаю не вам, а специалистам владеющим темой. Наводящие вопросы об абстракции России? Читайте комментарий и понимайте, что современная российская экономика н может быть социалистической. От ваших комментарий пользы нет. С вами нет желания общаться. Так что отдыхайте.

А я и не отвечаю на твой вопрос. Я спрашиваю: назовите тех спецов, которые владеют "темой"?

Сами министры-капиталисты осознавая свою нелегетимность, поскольку назначены самозванцем Путиным, ничего и не делают. Вся эта "вертикаль власти" как трухлявый пень, стоять может бесконечно долго. Где ТАКАЯ партия?! Которая ударом "сапога" разнесет этот пень к чертям собачьим!

Хорошо известно, что когда началась первая мировая война, ускорившая нарастание очередной революционной ситуации, виднейшие совершители Великой Октябрьской социалистической революции - Ленин, Сталин, Свердлов, Дзержинский, Троцкий и другие находились кто в ссылке, кто в тюрьме, кто в эмиграции вплоть до февральской буржуазной революции. И тем не менее, оказавшись на свободе, они, в кратчайшие сроки, смогли воодушевить и объединить рабочих и крестьян на совершение социалистической революции. При этом (заметьте себе!) эти великие революционеры всех времён и народов шли к своей единой цели, ожесточённо споря между собой и - победили! Слава Великими Большевикам!

Кризис снесет безмозглых лидеров на помойку истории

"Рост конкурентоспособности в современном мире опирается на мощный промышленный и научный сектора, динамика развития которых определяет общие темпы экономического роста". Это не верно. Рост конкурентоспособности в современном мире определяется способностью врезать первым и наверняка.

- Надо разгонять не только правительство, а всю путинскую верхушку. Путин точно показал, за кого он - за банкиров и буржуев. Так что можно сносить путина, иначе дел не будет, как и не было!

"Дело в классе, а не в лицах. Нападать на отдельные лица, требовать, прямо или косвенно, их смещения – пустая комедия, ибо никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти". В. Ленин

Создать наконец-то союзное государство, а во главе -Лукашенко. В 1998 году было хуже и президент был с рейтингом пониже, однако до революции дело не дошло.

Похоже Вы думаете, что "батька" это независимый политик стоящий над обществом и над классами, этакий белорусский Луи Наполеон. Неудивительно, в "левых" СМИ его рисуют чуть ли не социалистом, а Белоруссию чуть ли не социалистической. Неужели трудно заметить что и Путин и Лукашенко и Назарбаев это ставленники одних и тех же политических сил - "бюрократической буржуазии" - "распорядителей" государственно-монополитического капитала? Какой смысл менять одного "великодержавника" - Путина, на другого "державника" - Ликашенко? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Придя к власти в "союзном государстве" Лукашенко вынужден будет вести тот же курс, который ведет Путин, потому, что не он будет указывать что делать, а ему будут указывать что он должен делать, если хочет остаться на своем посту. Просто указывать будут не "руководители" белорусской машиностроительной промышленности, как сегодня, а "руководители" российской сырьевой отрасли и финансовых структур, определяющие действия Путина. Что до 1998 года. Тогда объективные предпосылки революционной ситуации были налицо. Не было революционной коммунистической партии. В таком случае совершенно безразлично насколько сильна или слаба социальная группа чьи интересы представляет президент. Важно насколько сильны, организованы и решительно настроены противостоящие им социальные слои или классы. Нет руководящей революционной силы - революция либо вообще не состоится, либо закончится поражением. Впрочем, смена власти в результате кризиса произошла. Одна группа буржуазии, представляющая государственно-монополистический капитал, взяла верх над другой группой - крупным частным монополистическим капиталом, т.н. "олигархами", и получила политическую власть в стране.