Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

УАЗ: если зарплата не устраивает – перенимай опыт соседей

Опубликовано:  31.10.2015 - 23:14
Классификация:  Ульяновск  Россия 

«На фоне подорожания иномарок многие стали отдавать предпочтения отечественному – Patriot сейчас одна из немногих моделей, продажи которых растут»

Эти данные официально висят на сайте завода (http://www.uaz.ru/company/press/gryaznyij-boj-uaz-patriot-protiv-mitsubishi-pajero). Если продажи растут, почему не индексируется наша зарплата? - спрашивают рабочие. - Как, по мнению начальства, вообще можно жить на такие деньги?

Нет, конечно, по официальным данным средняя зарплата на заводе 25-30 тысяч рублей, но… Но вот только, что такое - средняя зарплата? Средняя зарплата – это ведь не наиболее часто встречающаяся зарплата среднего работника. Средняя зарплата – это цифра, которая появляется, если сложить вместе зарплату и работников и руководящего персонала, поделить на общее число и получить цифру, вроде как, указывающую на социальное благополучие. «Я ем капусту, ты ешь мясо, а в среднем мы с тобой едим голубцы», - комментирует такую вот арифметику один из работников.

А вот если посчитать цифры по «капусте» и по «мясу» отдельно, всё получается совсем не так уж радостно и благополучно. Зарплата идёт от 100-150 тысяч у менеджеров с одной стороны. Причём, это ещё у самых «низкопоставленных», дальше больше.

А вот у работников зарплата - где-то от 10 до 15 (у неосновных - подсобные рабочие, ремонтники и др.), где-то в районе 15 у станочников. Поскольку жить на такие деньги трудно, людям приходится подрабатывать, оставаясь сверхурочно, так что рабочий день растягивается до 12 часов. Приходится работать и в выходные.

В настоящее время, в одних цехах с весны, в других с осени, введена система категорий, так называемая система грейдов. В результате перехода на эту систему, зарплаты у некоторых работников реально поднялись, зато у большинства упали. Впрочем, все административные реформы при капитализме всегда кончаются именно так. Собственно, именно за этим, для того, чтобы постоянно придумывать способы, как заставить работника трудиться побольше и при этом платить ему поменьше, начальство и держит огромную свору цепных менеджеров. Также характерно, что у того, кто осмелится взять больничный, или допустим неоплачиваемый отпуск из-за семейных обстоятельств, категория падает. В общем, имей железное здоровье, не имей семейных проблем и работай по 12 часов в сутки - и тогда ты будешь нравиться работодателю.

Понятно, что такая жизнь не устраивает и не может устраивать рабочих. Другое дело, что работники верят в то, что от них ничего не зависит, что они (работники) ничего не могут изменить. И вот это самая вредная иллюзия из всех, которые нам навязывают власть и бизнес, чтобы мы были пассивными, чтобы не пытались изменить свою жизнь к лучшему. А ведь если хоть чуть-чуть задуматься, то сразу становится очевидно, что работников на порядок больше, чем менеджеров и поэтому они могут сделать с этими менеджерами всё, что захотят, и даже больше этого.

За примерами далеко ходить не надо. Когда-то работников Ульяновского механического завода довели так, что они перекрыли центральные магистрали города. Долги по зарплате были тотчас выплачены, более того, если до перекрытия на УМЗ платили примерно также, как на УАЗе, а то и похуже, то после начали выдавать деньги в срок и повышать зарплату исправно. Собственно, хотя перекрытие было довольно давно, страх господен у менеджеров сохранился до сих пор, и до сих пор на УМЗ платят намного лучше, чем на УАЗе. Так может стоит наконец перенять опыт ближайших соседей?

Правда, как показывает практика, хорошая экзекуция такого рода, как, например, итальянская забастовка (это когда все рабочие работают строго по инструкции, и с одной стороны докопаться не к чему, а с другой - производительность труда резко падает), забастовка, перекрытие дороги – всегда даёт эффект, но не всегда такой долгий.

А поэтому, лучше одной экзекуцией не ограничиваться, а создать организацию, способную устроить экзекуцию работодателю в любой момент, при необходимости. То есть организовать на заводе ячейку боевого независимого профсоюза, например МПРА. Постоянно действующей организации, состоящей из рабочих, управляемой рабочими, и, значит, действующей в защиту рабочих. Зачем это нужно?

Во-первых, менеджеры работают постоянно и постоянно придумывают, как ухудшить положение работников. И когда всем пакостям, которые они придумывают, противостоит не вдруг вспыхнувший рабочий гнев (который, собственно, может и не вспыхнуть), а также хорошо спланированная рабочая самозащита – бороться проще. Во-вторых, когда коллективные действия работников предприятия подкрепляются акциями солидарности в других городах (в которых есть другие отделения профсоюза) - это несколько капает на нервы и работодателю и властям. В конце концов, власти могут и намекнуть работодателю, что нечего тут социальную рознь разжигать, причём, в масштабах всей страны. И наконец, если работодатель видит, что люди объединены в коллектив, а не просто есть толпа и один-два-три зачинщика, то нездоровая мысль, посчитаться с зачинщиками, приходит ему в голову гораздо реже. А если приходит, то её из этой головы гораздо легче выбить.

Конечно, можно терпеть. И наблюдать, как цены растут, а зарплаты, либо стоят на месте, либо просто падают. Но нужно ли это делать?

А. Зимбовский
РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 0)