Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+13
+
+

За что бороться?!

Опубликовано:  23.12.2011 - 21:29

В новейшей истории России, начиная с 1993 года, ни одни выборы не обходились без фальсификаций. Но ни разу эти фальсификации не вызывали столь массового народного возмущения, как в декабре этого года. Почему обманутые избиратели возмутились именно сейчас, когда «партия власти» набрала «всего лишь» 49%, а не 62%, как в прошлый раз?

Причина предельно проста: избиратели устали от «Единой России». У большинства граждан за 11 лет правления Путина и Медведева накопился длинный список обманутых ожиданий и претензий к этой партии. Но в «тучные» 2000-е годы, в годы относительной экономической стабильности, граждане терпели «единороссов» как олицетворение этой стабильности, как «меньшее зло» по сравнению с «лихими девяностыми». Собственно, и сейчас подобные аргументы являются единственным оправданием нынешней власти в глазах народа. Однако наметилась и другая тенденция. То, что прощали «ЕдРу» в сытые годы, уже не прощают теперь, во время кризиса, когда сокращаются доходы, растут цены и усиливается неуверенность в завтрашнем дне. Отсюда и явственный рост протестного голосования на последних выборах, когда многие голосовали по принципу «за кого угодно, лишь бы насолить едросам».

Люди, пришедшие на выборы, надеялись, что от их голосования что-то изменится. Но в ночь с 4 на 5 декабря поняли, что их обманули, что их мнение ровным счётом никого во власти не волнует, а «Единой России» всё равно нарисуют столько процентов, сколько нужно для сохранения большинства в Госдуме. Это и стало спусковым крючком народного протеста.

Особую роль сыграло распространение в крупных городах России Интернета, бурными темпами идущее в последние годы. Социальные сети, связывая между собой незнакомых в жизни людей, создают пусть виртуальный, но всё-таки противовес индивидуализму и атомизации, которые до сих пор остаются характерными чертами нашего общества. Благодаря социальным сетям протестующий человек убеждается в том, что он не одинок, что «нас много», у него растёт уверенность в собственной правоте. До поры до времени вся эта сетевая активность ограничивалась «выпуском пара» на страницах блогов и форумов. Но после 4 декабря накопленная энергия недовольства внезапно выплеснулась на улицы.

Впервые за много лет граждане России не стали безропотно молчать, а вышли на улицы и площади по всей стране, чтобы высказать своё возмущение действиями властей. И это, безусловно, положительный факт. Но одного возмущения недостаточно. Нужно ещё чётко понимать, за что бороться и как этого достичь.

Цели борьбы, казалось бы, очевидны: отмена итогов сфальсифицированных выборов, назначение новых выборов или пересчёт голосов. Но давайте смотреть правде в глаза: «Единая Россия» никогда не пойдёт на это, даже если протестные митинги будут происходить каждую неделю. Ни за что они не согласятся признать себя мошенниками и смириться с утратой власти.

Но даже если представить себе, что случится чудо и будут проведены новые выборы, без всяких подтасовок и нарушений – сильно ли изменится от этого наша жизнь? Согласно существующим законам, мы по-прежнему будем вынуждены отдать свой голос за «кота в мешке» – за одну из семи официальных партий, по спискам которой в Госдуму попадут совершенно неизвестные нам люди, в основном крупные бизнесмены и чиновники. Партии различаются своими названиями, флагами и лозунгами, но все они стремятся к одному – получить доступ к кормушке. Наивно ждать, что кто-то из них будет защищать интересы трудящихся. Нет смысла бороться ради того, чтобы сменить одних паразитов на других (к примеру, Путина с Медведевым на Немцова с Навальным).

Более того, «честные выборы» невозможны не только в условиях нынешней России, но вообще при капитализме как таковом, где власть, деньги и СМИ находятся в руках крупнейших собственников. В Западной Европе и США нет проблем с фальсификациями на выборах, тем не менее, почему-то 99% населения считают, что ни одна из политических партий не представляет их интересов, и требуют «реальной демократии». Эта реальная демократия, власть трудящегося большинства, возможна только при совершенно ином устройстве общества – социалистическом, когда одинаковый доступ всех граждан к обобществлённой собственности на деле обеспечит равенство возможностей для управления своей судьбой.

Реальная демократия – это, по сути, Советская власть в той форме, в которой она родилась в России в 1905 году, а затем победила в ходе революции 1917 года. В такой системе народные представители избираются трудовыми коллективами или небольшими территориальными округами из числа конкретных людей, которых избиратели лично знают и деятельность которых могут оценить. Советы формируются по ступенчатому принципу: из числа депутатов местных Советов избираются представители Советов более высокого уровня. Каждый депутат в течение своей деятельности остаётся связан с тем коллективом, от которого он был избран, обязан отчитываться перед своими избирателями и может быть отозван ими в любое время. Только при такой системе выборов власть действительно будет осуществляться самим народом и в интересах народа. Только за такое политическое устройство имеет смысл бороться, а никак не за «честные выборы» в нынешний парламент по нынешним правилам.

Словосочетание «Советская власть» может вызвать скептическую ухмылку многих наших сограждан: мол, жили мы уже при советской власти. Но попробуем всерьёз задуматься над этим понятием. Часто говорили и до сих пор говорят: «Советская власть нам дала (или не дала) то-то и то-то». Но ведь Советская власть, в том виде, в котором она задумывалась Лениным – это не какие-то люди «наверху», это сами трудящиеся, управляющие своей жизнью. Не потому ли граждане нашей страны 20 лет назад так легко расстались с завоеваниями социализма, что Советская власть к тому времени давно уже превратилась в формальность, что подлинный смысл её был утрачен, что люди не чувствовали своей ответственности за судьбу страны, привыкнув к тому, что за них всё решают «верхи»?

Нужно разбираться, почему так произошло и могло ли всё получиться иначе. Нужно анализировать опыт не только Советской России, но и других стран, в том числе ливийской Джамахирии, современной Венесуэлы и т.д. Не случайно, что везде в мире, где шла и идёт борьба за новую, лучшую жизнь, обязательно возникают Советы, пусть и называемые по-другому.

В среде левых партий и организаций сейчас рождается понимание того, что необходимо принимать самое активное участие в нынешнем стихийном протестном движении, но не в качестве массовки для либералов, а в качестве самостоятельной силы, идти к только что проснувшимся от политической спячки людям со своей программой и лозунгами. Поэтому одна из важнейших задач коммунистов сейчас – продумывать альтернативу парламентаризму, современную версию Советской власти, учитывая достижения и ошибки прошлого и учась говорить с людьми понятным для них языком.

Но важно не только говорить, но и делать. Радикальная смена существующего политического и экономического строя, за которую мы ратуем, не может быть достигнута одними митингами, сколь бы массовыми они ни были. Пока люди собираются вместе только на время митинга, а потом, покричав лозунги, расходятся по домам – они не более чем толпа. Для успеха в борьбе нужна организованность. Нужно объединяться в крепкие, сплочённые коллективы по месту работы, проживания или обучения. Перестать терпеть несправедливость со стороны большого и малого начальства. Начать борьбу за лучшую жизнь с конкретных проблем – добиваться достойной зарплаты, нормальных условий труда, доступного образования и медицины и т.д. Обмениваться опытом, налаживать связи с товарищами в других городах и регионах.

Только тогда будет создана надёжная почва, на которой в будущем может быть установлена Советская власть.

М.Арбузов

Добавить комментарий (всего 4)

Читайте А.Фадеева ,роман " Молодая гвардия "

Абсолютно с Вами согласен т. Арбузов. Только в борьбе за решение конкретных проблем мы достигаем конкретных успехов. Митинги тоже нужны. Представительство коммунистов в Думе тоже нужно, - все формы в борьбе за свободу хороши. Надо только понимать друг-друга, понимать то, что все мы вместе "за одно". За "Власть Советам" в ее исторически-изначальной форме я ратовал еще в 1989 году. Сейчас лозунг несвоевременный, но все возможно в будущем. Пока же с других форм объединений продиктованных конкретными условиями момента и конкретных задач начинать надо.

Спасибо за статью. Интересно и актуально.

Уважаемый Арбузов, в 30-е годы рабочие Птера спрашивали Кирова : " Мироныч, а на хрена нужна была вся эта канетель (с революцией)жить стали хуже ? " Идея социальной справедливости она вечная, святая и никто спорить не будет. Давайка уважаемый, вместе делать это самое "светлое будущее". Сечас народ вышел на Сход и где все эти демократы, коммунисты, русские националисты ? Все попрятались, испугались народа. Мой адрес указан выходи на связь, если ты чего то стоиш.

Валерий.