Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Состоялись конференции первичных профсоюзных организаций МПРА на «Форде» и «Фольксвагене»

Опубликовано:  15.02.2012 - 21:33
Классификация:  МПРА  Рабочее движение 

В воскресенье 12 февраля состоялись конференции двух крупнейших первичных организаций, входящих в Межрегиональный профсоюз работников автопрома. В Санкт-Петербурге состоялась конференция членов профсоюза завода «Форд», а в Калуге — профсоюза «Фольксвагена». На конференциях обсуждались планы работы на ближайшее время, а также происходили выборы в заводские профсоюзные комитеты.

На отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации МПРА на калужском заводе «Фольксваген» был избран профсоюзный комитет в составе девяти человек. Председателем профсоюзного комитета стал Дмитрий Трудовой, ранее являвшийся исполняющим обязанности председателя. Конференция наметила основные направления работы и приняла бюджет первичной организации на 2012 год.

«Основные задачи нашего профсоюза — выдвижение требований работодателю о принятии нового коллективного договора на «Фольксвагене», — рассказывает председатель профсоюзной организации предприятия Дмитрий Трудовой. Он также сообщил, что на состоявшейся в воскресенье конференции был утвержден профсоюзный проект коллективного договора и сформирована переговорная группа.

Напомним, профсоюзная организация на «Фольксвагене» возникла в 2008 году. В настоящее время в ней состоит более 1 200 работников. За время существования профсоюзной организации на предприятии состоялось несколько коллективных акций работников в защиту своих трудовых прав. Как отмечают в МПРА, в течение последнего года ситуация на «Фольксвагене» стала заметно улучшаться, работодатель начал прислушиваться к мнению профсоюзной стороны.

«У нас происходят еженедельные встречи с представителями работодателя, на которых мы обсуждаем проблемы предприятия, условия труда работников, — рассказывает Дмитрий Трудовой. — Где-то работодатель идет нам на встречу, например, в вопросах улучшения условий труда. Однако в вопросах повышения зарплаты, изменения правил внутреннего трудового распорядка обсуждение идет сложнее. Во всяком случае, ситуация здесь лучше, чем год назад».

Делегаты профсоюзной конференции завода «Форд» обсудили вопросы, которые стоят перед работниками предприятия и активистами первичной организации МПРА. В их числе были вопросы, касающиеся охрана труда, аттестации рабочих мест, графика сменности и использования заемного труда. Также состоялось обсуждение вопросов привлечения работников в профсоюз и удержания профсоюзной численности. Кроме того, на состоявшейся конференции был утвержден бюджет на текущий год, а также прошли довыборы в профком.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой нашли отражение основные обсуждавшиеся вопросы. Резолюция призывает руководящие органы Межрегионального профсоюза работников автопрома и Конфедерации труда России, а также депутатов всех уровней лоббировать поправки в российское законодательство, необходимые для поддержки и развития профсоюзов.

«Отстаивая интересы трудящихся — членов профсоюза, мы сегодня отказываемся играть по правилам работодателей, которые ставят трудящихся в заведомо проигрышное положение. Мы считаем, что в борьбе за реальные улучшения условий труда или справедливые компенсации за работу во вредных условиях, мы можем рассчитывать только на свои силы, отстаивая свой интерес посредством забастовок и иных коллективных действий», — говорится в документе.

Среди предложений профсоюзной организации «Форда» по поправкам в законодательство — распространение достижений профсоюзов при заключении коллективных договоров должно автоматически распространяться только на членов профсоюзов. Также в резолюции фордовцы заявили о необходимости сокращения рабочего времени для трудящихся России до 35 часов в неделю без потерь в оплате труда.

Отдельно в документе было сказано о необходимости полного запрета заемного труда на территории России. «Агентские (заемные) работники находятся в положении более худшем, чем штатные работники, их занятость менее устойчива. Работодатели используют лизинг рабочей силы для ослабления сплоченности трудового коллектива. Аутсорсинг и аутстаффинг используются работодателями исключительно для экономии расходов на работников», — было отмечено в тексте.

Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Алексей Этманов отметил: «Прошедшие конференции показали рост численности и самосознания членов профсоюзов МПРА. Если на «Форде» прошло уже несколько таких конференций, то на «Фольксвагене» — это одна из первых. Я очень рад тому, что не только на «Форде», но и на других предприятиях автопрома рабочие — члены профсоюзов начали понимать важность участия в обсуждении проблем своих предприятий и задач, стоящих перед профсоюзами, важность лоббирования изменений трудового законодательства в пользу трудящихся».

материалы сайта Конфедерация труда России

Добавить комментарий (всего 0)