В последнее время в левом сообществе на каждом углу обсуждается вопрос о партии. Куда ни придешь, обязательно услышишь это слово в ходе разговоров в официальной части или в кулуарах. Если это незарегистрированная организация или группа людей из такой организации — то обязательно услышишь слова о необходимости создания настоящей левой партии. Если же это уже зарегистрированная партия — то услышишь слова о необходимости ее расширения и превращения в подлинную партию. Об этом говорят очень многие. Кто-то с энтузиазмом, кто-то с неверием в свои силы и сомнением в голосе, кто-то с мыслями о будущей парламентской карьере, а кто-то — с мыслями о другой прекрасной стране и справедливом обществе.
С чем связано такое увлечение левого актива из разных организаций словом «партия»? Кто-то может предположить, что это связано с какими-то карьеристскими устремлениями актива (непонятно, правда, какими) или желанием врасти в путинскую вертикаль. Возможно, у отдельных активистов в левом движении есть и такие мысли. Но утверждать, что все коллективное бессознательное большей части левого движения (мы не говорим о зюгановской части КПРФ) было бы охвачено этой мыслью из каких-то шкурных побуждений, было бы большой глупостью и чудовищной ложью.
Тогда почему вопрос о партии стучится в дверь нынешних организационных структур левого движения?
I. Необходимость партии
Те, кто бывал в трудовых коллективах, на предприятиях, в общежитиях, те, кто общался у проходных заводов, знают, что там не стоит вопрос о формах частной собственности, о пользе приватизации и монетаристской экономики. Люди задают единственный вопрос в его вариациях — о том, когда трудовой народ будет управлять нашей страной. При этом не проводится особой разницы между Путиным и Медведевым, Навальным и Собчак.
Очень часто задается вопрос — когда появится та сила, которая погонит всю эту нечисть из страны. Массово можно слышать, что выборы ничего не изменят, что нет веры в парламентские партии. Что, участвуя в выборах в качестве избирателей, голосуют, выбирая из двух зол, или же исходя из своих представлений о том, что данная сила не связана с нынешней общественно-экономической системой.
Если голосуют за КПРФ, то очень часто при этом говорят, что голосуют не за Зюганова, не за нынешний бренд КПРФ и ее программу, о которой имеют смутное представление — а голосуют за тот образ коммунистов, защитников трудового народа, который был сформирован пропагандой в советское время (и абсолютно справедливо). Именно такая эксплуатация образа позволяет, при всех зигзагах генеральной линии КПРФ и отрыве от рабочего класса, сохранять определенную электоральную поддержку на выборах. При этом противоречие образа с реальной деятельностью КПРФ вызывает недоумение, раздражение и разочарование. Такое разочарование ведет к частичной деморализации и неверию в свои силы со стороны трудящихся, и особенно в возрастной части. Но такое разочарование также толкает значительную часть на поиски той силы, которая может изменить ситуацию в стране.
Окончание электорального цикла 2011-2012гг. позволило власти сбросить маску защитницы интересов людей труда и начать неприкрыто решать в интересах крупного капитала накопившиеся проблемы. Экономический кризис, о котором свидетельствует данные статистики и нежелание крупной и средней буржуазии поделиться хотя бы дополнительным кусочком пирога с мелкой буржуазией и неимущими классами, вызывает рост социальной напряженности. Ликвидация социальных гарантий, наступление государства в области медицины и образования, сокращение реальных доходов населения, неизбежно подталкивает и будет подталкивать многих на борьбу с нынешним режимом.
При этом трудящиеся находятся под постоянным воздействием буржуазной пропаганды, идеологических штампов и образов, что неизбежно в обществе, в государстве, носящем откровенно классовый характер.
Именно поэтому появляются представления о том, что достаточно поменять узкую правящую верхушку — какими-нибудь усилиями героя-одиночки а-ля Навальный, воссозданием «СССР 2.0» без отмены частной собственности на средства производства или изгнанием братьев по классу другой национальности, — и наступит счастливая жизнь.
Всем этим заблуждениям противостоит достаточно раздробленная и зачастую погруженная в самое себя, во многом оторванное от своей основы, левое движение. Зачастую в нем забываются строчки всем нам известной песни «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой — добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». В движении у некоторых товарищей господствует мысли о том, что под влиянием объективных обстоятельств само все сложится; о том, что появится какой-либо харизматичный лидер, который все организует и сделает; или о том, что путем героических акций, интриг и торговли с классовыми противниками оторванное от пролетариата левое движение возьмет власть в стране с последующей ее передачей трудящимся.
Но в объективной реальности власть в стране может взять только неимущий класс с помощью своего политического инструмента — партии. И когда мы говорим о необходимости создания партии, мы говорим именно о партии трудящихся, о партии пролетариата. Именно о такой партии, зачастую инстинктивно, мечтает большинство левых. Именно о такой партии — а не о партии, которая будет бороться за 5, 7 или даже 20 процентов мест в буржуазном парламенте.
Именно о такой партии, партии трудового народа, думают многие люди труда, надеются на ее появление и ожидают, что именно она сместит ту нечисть, которая сидит на их шее.
Для нынешнего положения левого движения появление такой партии есть главный успех и смысл существования. Это единственный, объективно единственный вариант дальнейшего развития нашей борьбы. Возвращение в лоно своей социальной базы — это прямая историческая необходимость. Не партия для трудящихся — а партия трудящихся. Все остальное — это вырождение.
В стране, которая катится в пропасть к чудовищной катастрофе, ставящей вопрос о самом нашем существовании, именно такая партия исторически необходима и является единственным шансом для нашего народа.
В Межрегиональном объединении коммунистов (МОК) и его составной части — альтернативном Московском горкоме КПРФ — развернулась дискуссия о создании партии. Наряду со сторонниками идеи о создании партии имеются и противники, которые мотивируют свое отрицательное отношение тем, что:
1. Надо бороться внутри КПРФ против переродившейся верхушки
2. Такая партия не получит регистрации в Министерстве юстиции
3. Такая партия не наберет много голосов на выборах и не пройдет в парламент
4. Появление новой партии усиливает раздробленность левого движения
5. Уже есть две действующие левые партии — «Коммунисты России» и «РОТ Фронт».
Как уже говорилось, живя в буржуазном обществе, нельзя не оказаться под воздействием буржуазной идеологии и навязанных буржуазией представлений о политическом процессе.
Если мы говорим о партии трудящихся, о партии рабочего класса — а только такой позиции может придерживаться коммунист, — то буржуазные наслоения и представления о действительности легко отметаются.
1. Является ли КПРФ партией трудового народа? Ответ отрицательный, для этого достаточно посмотреть на состав ее фракции в Государственной думе или на состав ее Центрального комитета. А, учитывая изменения в Устав КПРФ и фактически частную собственность на политический бренд, борьба внутри КПРФ является не только бессмысленной, но и ошибкой, которая хуже преступления. Именно поэтому это — отвлечение от настоящей цели деятельности коммунистов и в лучшем случае возможность получения второстепенных постов (включая депутатство в Госдуме), ни на что не влияющих, кроме помощи нынешнему режиму в закабалении трудового народа. Но при этом мы не должны забывать о многих тысячах честных коммунистах, в силу стереотипов, недостатка информации и заблуждений остающихся в КПРФ.
2, 3. Выборы в буржуазном обществе — только закрепление соотношения социальных, классовых сил формальным голосованием, и даже фальсификации на таких выборах есть просто показатель соотношения сил. Именно поэтому фальсификации на президентских выборах в США не ведут к массовым волнениям, так как и республиканцы, и демократы есть две стороны одного целого, имеющего подавляющее господство в американском обществе. И именно поэтому легко объяснимо недовольство итогами выборов в Госдуму 2011 года. По сравнению с парламентскими выборами 2007 года на этих выборах мелкая и часть средней буржуазии, экономически ущемленная в результате кризиса и переставшая связывать свое процветание с нынешним режимом и его политическим инструментом «Единой Россией», попыталась изменить соотношение в свою пользу путем акций протеста с выдвижением зачастую справедливых общедемократических лозунгов.
Коммунисты не могут рассматривать участие в буржуазных парламентских выборах кроме как в качестве тактического инструмента. Постановка во главу угла участие в таких выборах является прямым путем к перерождению и отказом от наших целей. Регистрация же в Минюсте является необходимостью для участия в таких выборах. Дополнительно регистрация может дать только привлечение внимания в СМИ и некоторую защиту от произвола нынешнего режима, а также как обозначение серьезности намерений организации, ставящей вопрос о власти в стране для своего класса.
4. В настоящее время левое движение действительно находится в раздробленном состоянии, по существу, на уровне кружков. Очевидно, что КПРФ перестала быть центром притяжения левого движения, полностью утратив авторитет в нем. Однако, учитывая историческую необходимость появления партии пролетариата, мы можем наблюдать постепенное сближение разных левых организаций. Создание МОК, образование Форума левых сил свидетельствует о постепенном создании нового центра объединения левых. И именно поэтому образование партии будет не дальнейшим усугублением раздробленности, а постепенным объединением левых сил в единую партию. Но при этом не надо питать иллюзий, что все или почти все организации войдут в единую партию. Такая партия и не должна ставить эту задачу, она должна стать авангардом борьбы с нынешним режимом и центром кристаллизации левого движения.
5. Говоря об уже существующих партиях, наших союзниках («Коммунисты России» и «РОТ Фронт»), мы должны понимать, что фактически их деятельность под влиянием буржуазного законодательства во многом пока направлена на парламентскую борьбу (даже если руководители их и не ставили такой задачи) и, к сожалению, они в настоящее время не стали центрами объединения в силу ряда особенностей, которые выходят за пределы темы данной статьи.
Какой же должна быть будущая партия пролетариата?
II. Будущая партия
Организационно партия должна строиться на следующих принципах.
1. Основой партии должна стать первичная партийная организация, члены которой не только будут связаны между собой, но и сотнями нитей с окружающими их членами трудового коллектива, которые не являются членами партии, но спаяны совместной производственной деятельностью. Партийные организации запрещены на предприятиях, но абсолютно не запрещается деятельность профсоюзов и общественных организаций, включая секции по выпиливанию лобзиком. МОК, являясь общественной организацией, может действовать на территории предприятий напрямую или через какие-то другие общественные организации.
2. Рядовые члены должны иметь возможность влиять на решения, принимаемые руководством партии. Современные логистические и телекоммуникационные средства позволяют, в отличие от начала XX века, участвовать в принятии ключевых внутрипартийных решений, в избрании или отзыве руководителей партии, всем ее членам, где бы они ни находились. Современное буржуазное законодательство об общественных организациях и политических партиях это на данный момент запрещает. Но такой внутрипартийный референдум (праймериз), носящий неофициальный характер, должен носить настоятельный рекомендательный характер для делегатов и членов выборных органов. Это же, кроме учета мнения каждого коммуниста, который будет воспринимать такое решение как свое личное решение, не позволит также отрываться руководству партии от ее большинства, как это было, к сожалению, неоднократно в истории левого движения.
3. Руководители партии, первые лица ее региональных и местных отделений не должны занимать свои должности более двух сроков. Однако представляется неверным устанавливать порядок цифр в виде «2+2 года» в связи с тем, что это может привести к вымыванию опытных и подготовленных товарищей и появлению еще не готовых к руководящим должностям лиц. Такой срок должен быть не менее четырех и не более пяти лет. При этом активисты должны проходить серьезную теоретическую и практическую подготовку, в том числе в ходе работы с трудовыми коллективами, и это должно быть одной из неизменных задач на всех уровнях партии.
4. В партии должна быть предусмотрена возможность создания платформ, но с жестким условием подчинения меньшинства большинству. При этом меньшинству должен быть обеспечен доступ к партийным СМИ. Это неизбежно для партии, находящейся в непримиримой оппозиции к режиму и образующейся из неоднородных частей. Отказ от платформ делает невозможным ее существование как реальной силы.
5. В руководстве партии должно быть создано такое разделение полномочий, которое не допускает узурпирования контроля над ней одним человеком или узкой группой лиц, а также сохраняет дееспособность руководства, в данном случае выбытие части лиц вследствие внешних неблагоприятных обстоятельств.
Партии необходимо руководствоваться следующими принципами в идеологии.
1. Партия должна четко стоять на коммунистических позициях, без реверансов в сторону буржуазии и ее взглядов — то есть основой программы, не допускающей никаких компромиссов, должно быть отрицание частной собственности на средства производства.
2. Мы, провозглашая свободу совести и выступая в интересах народа нашей страны, не должны допускать в программе и в текущей деятельности никакого клерикализма и любых форм национализма и шовинизма.
3. В программе партии не должно быть утопизма, излишних фантазирований и регламентаций о будущем после нашей победы.
4. Агитация и пропаганда должна быть в настоящее время адресована неимущим классам.
5. Вся работа партии должна быть направлена на завоевание пролетариатом политической власти.
Как представляется, эти десять организационных и идеологических пунктов должны стать основой при образовании партии.
Еще раз касаясь вопроса, волнующего многих и вызывающего оживленную дискуссию, — вопросу о регистрации партии, необходимо отметить следующее.
Некоторые товарищи, выступая в будущем за создание зарегистрированной партии путем преобразования из МОКа, предлагают при этом не торопиться с образованием оргкомитета, а постепенно развивать деятельность МОКа в направлении увеличения количества охваченных регионов и подготовки документов для регистрации. Однако такой путь представляется крайне ошибочным и ведущим в тупик по двум причинам.
а) Большая длительность юридической процедуры, так как потребуется сначала добиться регистрации межрегиональной организации, затем расширение численности регионов, участвующих в МОК, с нынешних 25 хотя бы до 43, потом перерегистрация в общероссийскую организацию, и в конце — перерегистрация в партию. При этом на каждом этапе все региональные организации должны подтверждать участие в деятельности МОК в органах Минюста. Такие сроки, а речь идет о минимум двух-трех годах, будут вселять неуверенность в рядах участников, деморализовывать. Не говоря о том, что таким образом будет, по существу, осуществляться формирование не подлинно пролетарской партии, а типичной парламентской.
б) Процесс перерегистрации МОКа в партию будет выталкивать людей, состоящих в уже зарегистрированных партиях (КПРФ, «Коммунисты России», «РОТ Фронт»), из МОКа.
Как представляется, было бы более правильным формировать МОК в качестве партии пролетариата, не задающейся вопросом о юридической регистрации в качестве партии, а ставящей перед собой цель взятие власти в стране и имеющей в качестве организационно-правовой формы статус всероссийской общественной организации.
Для участия же в выборах всех уровней с целью пропагандирования наших идей, пропагандирования пролетарской партии нужно создать легальную политическую партию, которая будет исполнять роль своеобразной надстройки и легального крыла пролетарской партии. То есть МОК (а в будущем — пролетарская партия) будет более широким объединением, чем сформированная МОКом легальная партия.
В будущем такая легальная партия при появлении необходимых объективных условий сможет стать основой как для политического блока, так и основой для слияния зарегистрированных левых партий. При этом в общероссийской общественной организации члены этих партий могут работать уже сейчас.
Оргкомитет такой легальной партии необходимо сформировать 19 мая 2013 года на базе Межрегионального объединения коммунистов, с возможным привлечением союзников, не входящих пока в МОК. При этом мы должны понимать всю сложность юридических процедур, а также то, что даже подача документов о создании оргкомитета не будет мгновенной, и 20 мая Минюст наших представителей не увидит. Речь, по существу, будет идти о как минимум полугодовой работе с выходом на съезд легальной партии в ноябре-декабре 2013 года.
Уверен, что такая во многом сетевая система организации позволит преодолеть раздробленность и кризис левого движения и выйти всем нам на новый уровень борьбы.
Сергей Довгаль 01.04.2013
http://forum-msk.org/material/politic/9859264.html