Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-7
+
+

Творческий социализм рождается сегодня

Опубликовано:  23.01.2017 - 10:15
Корреспондент:  Николай Градов

Недавно прошёл телевизионный конкурс юных талантов «Синяя птица», где был показан не только финал конкурса, но и так называемый «кастинг». Невозможно было без восхищения смотреть на выступления юных и совсем маленьких музыкантов, певцов, танцоров и акробатов. Но вот прогремели последние оркестровые аккорды, пышные поздравительные речи, а на душе волна восхищения детской непосредственностью сменилась волной возмущения против театрализованных шоу, с помощью которых либеральная власть старается прикрыть недоступность для большинства детей из трудовых семей к полноценной системе воспитания школьников.

Не буду даже пытаться объяснять, как вредны (порой катастрофичны по своим последствиям) подобные психологические нагрузки для маленьких детей — это азбука нормального воспитания. А соединение чистого и искреннего детского творчества с коммерцией и шоу бизнесом — вообще считаю преступлением против нравственности. Первую премию в миллион рублей жюри присудило детскому музыкальному трио, которое ушлые шоу-дельцы назвали «джаз-банд» и сходу отправили в Париж на новогодние гастроли.

Я много лет был кружководом в советской системе детского клубного творчества и в подробностях знаю, какого труда и каких материальных вложений требует эта сфера детского воспитания. На материальное обеспечение внешкольной клубной работы по всем направлениям детского творчества работали целые заводы. Сегодня подачками от банка ВТБ  не отделаешься. Нужна целенаправленная государственная политика и постоянный общественный всенародный интерес. В противном случае, даже такими громогласными единичными конкурсами не остановить реальную  деградацию всей воспитательной системы в стране.

Прекрасно помню, каким нападкам, в большинстве необоснованным, подвергалась со стороны псевдодемократов Всесоюзная пионерская организация. Узнав о созыве последнего Слёта летом 1990 года, я по своей инициативе поехал в Артек с Проектом устава обновлённой Всесоюзной пионерской творческой организации «Союз творческих клубов Радуга». Но погромщиков Пионерской организации ( как и годом позже — Советского Союза) уже ничего не интересовало. Вместо единой Всесоюзной организации состряпали некий Союз республиканских организаций — подобие «СНГ».

Из чего я исходил, предлагая новый подход к построению детской общественной организации? Общество для своего направленного прогрессивного развития ищет ресурсы не только в окружающей природе, но и в самом себе, постоянно совершенствуя структуры социальных отношений. Не случайно стали возникать общественные объединения различных возрастных групп, в том числе детей и подростков. Очень долгое время отношение к детям было как к «маленьким взрослым», у которых единственная задача: расти и учиться. Но Детство — это целая эпоха в жизни любого человека, единственная и неповторимая. И ребёнку, и подростку для полноценного развития просто необходимо проявлять себя в осмысленной деятельности, которая возможна только в отношениях со сверстниками — отношениях организованных и целеустремлённых. Поэтому параллельно с развитием общества в целом должно развиваться и структурироваться социальное сообщество детей и подростков. В этом выражается закон развития социума как бы «по горизонтали».

После отказа нынешнего либерального государства в 90-е годы от помощи детским организациям, общество сразу же ощутило последствия этого неразумного шага (…). Но в последние годы в противоборстве «патриотов» и «либералов» идёт какой-то судорожный поиск «приемлемых» (для кого?) форм восстановления детских, подростковых и юношеских общественных организаций («Наши», «Организация школьников», «Юнармейцы» и др. ) Не буду оценивать эти инициативы и анализировать «успехи» многочисленных бумажных организаций. Под их  вывеской уютно устроились чиновники от детства, на содержание которых и уходит большая часть бюджетных средств. Навести порядок в условиях капиталистического своекорыстия невозможно. Создать настоящую эффективную систему детского воспитания способен, как было наглядно доказано в СССР и на Кубе, возможно только в условиях социалистических отношений. Но борьба за права детей - это та область, которую нельзя отложить «на завтра». Поэтому я и предлагаю фракции КПРФ в Государственной Думе идею закона Российской Федерации:

О Всероссийской подростковой творческой организации «Союз творческих клубов Радуга».

Инициаторами создания общественно-государственной организации «СТК Радуга» выступают:

  • с одной стороны, детские творческие клубы и объединения, Дома детского творчества, спортивные школы и клубы, станции юных натуралистов, юных техников, юных туристов, экологов и т. д.
  • с другой стороны – государство в лице министерства образования РФ.

Понимая всю определяющую значимость детского творчества для настоящего развития системы образования и воспитания школьников, для развития интеллекта и укрепления здоровья подрастающего поколения, инициаторы «Движения творческой молодёжи» создают организацию, которая возьмёт на себя всю правовую и финансовую ответственность за формирование системы делового творческого сотрудничества в организованной детской и подростковой социальной среде, за подготовку и проведение Всероссийских спортивных соревнований, фестивалей художественного творчества, интеллектуальных игр и соревнований по всем направлениям научно-технического творчества.

Проект устава «СТК Радуга» в сокращённом виде.

Цель организации: создавать и постоянно совершенствовать условия для всестороннего развития каждой личности, для творческого сотрудничества в подростковых социальных сообществах.

Девиз: «Твори, выдумывай, пробуй на благо своей Родины, своего народа!»

Идея флага: «На белом полотнище семь сцепленных по кругу разноцветных колец повторяющих цвета радуги».

Законы «СТК Радуга»:

  • «Закон дела» - Любое дело делай умело!
  • «Закон творчества» - Если не творчески, то зачем?
  • «Закон дружбы» - Дружба – превыше всего!
  • «Закон сотрудничества» - Выслушай и оцени мнение каждого, прежде чем настаивать на своём.
  • «Закон хозяина» - Мы всегда заботимся об улучшении окружающей жизни!
  • «Закон чести» - Мы бережем своё доброе имя, достоинство своей Родины, своей организации, своего коллектива.
  • «Закон милосердия» - Мы оказываем посильную помощь всем, кто в ней нуждается.

Разновозрастный творческий клуб, являясь первичным коллективом «СТК Радуга», создаётся по инициативе школьников, при поддержке педагогов и администрации микрорайона школы в самой школе или вне её.

Проходя стадию «кружка по интересам», в дальнейшем  разновозрастный детский творческий коллектив может добиться:

  • своего постоянного места работы и пребывания, получив в долговременное пользование помещение, необходимые материальные средства и оборудование;
  • право вступать в деловые контакты с любым творческим клубом «СТК Радуга»;
  • право иметь своё название, флаг, эмблему, парадную форму одежды.

Каждый клуб в процессе своей творческой деятельности, постоянно занимаясь совершенствованием индивидуального мастерства своих членов, участвует в подготовке и проведении соревнований, конкурсов, фестивалей как в ходе межшкольного общения в своём городе (районе), так и по программе областных и Всероссийских соревнований.

Ступени роста индивидуального мастерства членов организации «Радуга» отмечаются званиями: «ученик», «кандидат в мастера», «мастер», «мастер-наставник», с введением специально разработанных знаков отличия (значков, нарукавных нашивок и т. д. ).

Вариант сценария первичных организационных действий.

  1. Соответствующие комитеты государственной Думы, занимающиеся вопросами детства, образования, молодёжи… совместно с министерством образования проводят обсуждение данной идеи за «круглым столом» совместно с представителями всех детских общественных организаций.
  2. Рабочая группа депутатов совместно с представителями министерства образования разрабатывают проект закона о порядке создания и функционирования общественно-государственной организации «Союз творческих клубов Радуга».
  3. Сформированный временный оргкомитет подготавливает созыв учредительной конференции непосредственных руководителей детских творческих клубов и объединений, на которой будут избраны все рабочие органы организации «СТК Радуга», приняты устав и программа действий на трёхлетний период.

Ключевые пункты трехлетней программы:

  • Всероссийская спортивная олимпиада.
  • Фестиваль художественного творчества.
  • Финал интеллектуальных конкурсов и соревнований по техническим видам творчества.

Управленческая структура «СТК Радуга и её организационные функции.

Постоянно действующий Исполнительный Комитет, получивший полномочия учредительной конференции и работающий на основании закона РФ «о создании СТК Радуга», обязан:

  • выбирать на конкурсной основе город для проведения очередных Всероссийских подростковых соревнований, фестивалей, конкурсов в системе клубов СТК «Радуга»,
  • вести организационную подготовительную работу непосредственно в выбранном городе,
  • контролировать проведение промежуточных соревнований в городах, регионах, республиках,
  • заключать все необходимые договора на обслуживание всероссийских соревнований,
  • заключать договора на производство необходимой атрибутики и символики «СТК Радуга» с правом выдачи лицензий и патентов на применении символики «СТК Радуга» в товарных знаках, в товарной продукции и рекламе,
  • заключать договора и выдавать лицензии на право ведения репортажей всеми видами СМИ,
  • вести постоянную работу по организации издания собственных газет и журналов, создания собственного телеканала, радиостанции и т. д.

Эту идею закона РФ «о Всероссийской детской организации» (или как там его назовут) я изложил на бумаге вообще без всякой надежды достучаться до нынешней власти, которая меньше всего занята проблемами детей всей страны и их будущего. Но, чтобы облегчить работу тем, кто восстановит власть трудового народа, я включил и её в общий пакет своих идей и предложений. Один товарищ, после прочтения этого Проекта, сделал лишь одно замечание: мол, название «Радуга» уже опорочено. Много у нас чего опорочено, наоборот, нужно бороться за очищение понятий, моральных норм и нравственных принципов. И начинать с чистого и честного Детства.

Николай Градов

Добавить комментарий (всего 2)

Обыкновенная мелкобуржуазная утопия.

Утопизм заключается в одной иллюзии - якобы государство (несмотря на диктатуру крупной буржуазии) может заниматься какой-то "не буржуазной" деятельностью. Выгодно государству создать две детские организации? Нет! Будет одна, под правящей партией. Всё, что организуете вы коммунистического, организуете только вы сами и ваши товарищи по общему делу, и никакие государства вам помогать не будут. Примеры мы можем увидеть хотя бы в Турции, где в своё время целая субкультура уличная возникла под коммунистическими флагами.

Мелкобуржуазность заключается в другой иллюзии - якобы КПРФ за народ, и поэтому будет защищать права детей в органах власти, а народ будет доверять КПРФ всю борьбу за права детей. КПРФ во-первых неоднородна, во-вторых власти не имеет. Народ сам должен такими делами заниматься. Частные детские сады доступные уже появились, могут и подростковые клубы так появляться.

И самое главное - в чём тут творчество и в чём тут социализм? Социализм - это когда в стране нет частной собственности на средства производства и нет эксплуатации человека человеком. Это экономика и политика. Если в экономике и политике всё остаётся как есть, то в любой гос.структуре будет так же, как вы сами написали: "Под их вывеской уютно устроились чиновники от детства, на содержание которых и уходит большая часть бюджетных средств".

Уважаемый Котран, никаких иллюзий у меня нет. В этой статье я не осветил и сотой доли реального положения дел с воспитанием подрастающих поколений в нашей стране, когда властью целенаправленно и безальтернативно внедряется либеральная идеология. Но пока «знатоки» марксизма мечтают о новой «пролетарской» революции, рождаются и растут новые поколения детей, которые просто обязаны будут делать выбор будущего пути развития общества. Это естественный закон, который попытались игнорировать партийные лидеры в Советском Союзе, догматически ссылаясь на детерминизм исторического материализма. Что мы, коммунисты сегодня можем предложить молодёжи? Повторить историю или дать новую ясную перспективу творческого преобразования мира?

В каждой своей статье я постоянно призываю начать серьёзную работу по формированию обновлённого социалистического Проекта. И не просто призываю, а вношу конкретные предложения в Банк социально-инженерных идей. Одно из них — идея детской общественной организации «Союз творческих клубов Радуга». Полное её описание в книге «И, всё-таки, Город Солнца!». Идею закона о Всероссийской системе межклубных соревнований, фестивалей, олимпиад и т. д. (которая является очень урезанным вариантом основного Проекта) я публично предлагаю фракции КПРФ в Государственной Думе. Ну давайте посмотрим как они ответят на вызов или может объяснят, что для будущего социализма, за который они на словах ратуют, достаточно один раз в год десяткам школьников повязать красные галстуки возле Мавзолея Ленина.

На обвинения в «утопичности», тем более в «мелкобуржуазности, я даже не собираюсь как-то реагировать — просто недосуг. Меня, как профессионального педагога с большим опытом работы, больше занимает громадный комплекс проблем, возникающих при настоящей реальной системной организации жизни детского и подросткового социального сообщества в любом социуме. В Советском Союзе были сделаны лишь первые шаги по разрешению этих проблем. Эти формы работы, к сожалению ставшие историей, нам нужно коллективно изучать, анализировать и развивать. И то, что мы начинаем дискутировать, а далее уверен будем проектировать на научной (системно-модельной) основе — это и есть начало настоящей борьбы за будущий «Творческий» социализм. Ведь мы уже убедились, что экономическая основа социализма не подкрепляемая человеческим творческим целеполаганием безлика, инертна и легко может повернуть даже в обратную сторону — в капитализм.

Нужно понять, что социализм — это не просто какой-то «переходный» период, а общество, которое по сравнению с предшествующими формациями обладает качественно более сложной социальной структурой. И для её созидания требуется не только политическая воля, но и масса творческой энергии. В этом смысле «творческий социализм», со всеми его будущими возможностями для проявления творческого потенциала человека, будет реально осуществим, если уже сегодня коммунисты смогут подключить к коллективному социальному творчеству по преобразованию (пусть для начала проективному) максимум творчески активных людей из всех социальных групп общества.