Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Пакистан: ещё одна жертва благочестия

Опубликовано:  18.09.2017 - 09:48
Классификация:  Религия и общество 

В Пакистане опять заступались за ислам. Одиннадцатого сентября в пакистанском Бхалмавапуре приговорили к смертной казни тридцатилетнего Теймура Разу за оскорбление пророка в интернете. Донёс лучший (!) друг. Судили почему-то в антитеррористическом суде. Как водитcя, обвинение было притянуто за уши: сначала предъявили обвинения по двум разным статьям, потом добавили – чтоб потянуло на смертную казнь.

Семья у Теймура бедная, но образованная, поэтому, видимо, он может здраво думать о религии. Ещё его семья имеет несчастье принадлежать к шиитскому меньшинству, а всяким меньшинствам, тем же христианам, живётся в правоверном, преимущественно суннитском, Пакистане несладко. Всячески приветствуются доносы на богохульников, и граждане с большим удовольствием сводят счёты друг с другом, мстя за обиды действительные и мнимые или борясь за имущественные интересы. Система работает безотказно – есть подставные свидетели с анонимными показаниями, шустрят агенты в сетях. Честные юристы говорят, что большинство обвинений дутые. Специальные службы и религия срастаются, обиды пророка и правительства на заподозренных в их критике граждан сплетаются. Очень удобен и закон о предотвращении электронных преступлений. Ноутбуки и телефоны можно конфисковывать по самому смутному подозрению, без соответствующего оформления.

Сейчас у ревнителей ислама на очереди следующие жертвы – христианка Асия Биби, у себя в деревне поспорившая с парой мусульманок ещё в 2010 году, и Надин Джеймс тридцати пяти лет – ждёт суда с 2016 года.

Кроме убийств по решению правоверных судей, над заподозренными в богохульстве чинят самосуд. С 1990 года совершено 67 таких убийств. Толпа не останавливается даже перед тем, чтобы штурмом взять полицейский участок, где сидит подозреваемый.

Губернатор Пенджаба Салман Тасеер предложил реформировать закон о богохульстве, но был в 2011 году убит охранником, ревнителем веры. Убийцу, правда, казнили.

К счастью, таких стран, как Пакистан и Саудовская Аравия, на Земле по пальцам пересчитать, но жаждущих наказать за «божеские» обиды и в других местах немало. Казалось бы, чего проще – предоставить эти разборки самим небожителям. Скажем, нахулиганили девчонки в храме – пусть их Илья-пророк громом поразит. Опять-таки, есть возможность на том свете с грешниками посчитаться. А то ведь казуистику устраивают – напрямую ввести закон о наказании за богохульство перед другими светскими цивилизованными государствами неудобно. Придумали защиту чувств верующих – здесь верующий как бы доверенным лицом бога и всех святых выступает. Это ведь по существу тот же закон о богохульстве, только в завуалированной форме, и вроде бы не такой свирепый, как в горячо любимой властями блаженной памяти Российской империи. Представляете, что будет, если у нас, как в Пакистане, ещё сольют в одном флаконе преследование за критику правительства небесного и земного и прихлопнут статьёй об экстремизме?

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 1)
18.09.2017 - 11:51 Борисла

В Пакистане нормальная диктатура правящего класса. Если бы толпа советских людей вовремя оторвала голову Горбачёву или хрущеву, то мы бы не потеряли СССР. Понятие о диктатуре пролетариата стоило, по Луначарскому довести до религиозной догмы. Тел