Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

Всеобщее счастье в скандинавском раю – сказка?

Опубликовано:  27.08.2018 - 19:12

Когда советских буратинок тащили в капиталистическую страну счастья, главным козырем выставляли скандинавский «социализм». Действительно, многое со стороны выглядело весьма привлекательно. Вроде бы и сейчас всё неплохо. По опросам, эти страны возглавляют десятку самых благополучных и счастливых стран. Самая же счастливая в этом году – Финляндия: всего 4% несчастных, 8% с несчастьями пытаются бороться. В России таких соответственно 27% и 35%. Это данные датского института, изучающего счастье.

Но учёные этого института серьёзно озабочены положением вещей, а с ними и Совет Министров северных европейских стран (туда входят Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия). В этих странах в среднем 12,3% либо страдают, либо борются со страданиями. Среди них хуже всего молодым от 18 до 23 лет – 13,5%, и самым старым – после восьмидесяти. У последних естественные проблемы с одиночеством и здоровьем. У молодых женщин этот процент выше – в Швеции 19,5%, у молодых мужчин несколько лучше –13,8%.

По результатам опроса один из авторов доклада, сотрудник копенгагенского института Михаэль Биркъяер отмечает, что у молодых в западном мире всё увеличивается стресс, чувство одиночества, психические заболевания. По его словам, эпидемия психических заболеваний добралась и до северных стран. Одну из причин в той же Дании учёные видят в культурном перфекционизме. Молодые люди считают, что от них ожидают успеха. Нечто вроде культуры 12 баллов.

В мире становится всё труднее преуспеть , а счастье всё убывает. Особенно этому поспособствовал кризис. И хотя Дания – страна благополучная и вроде выбирается из кризиса, проблемы остаются.

Свою лепту вносят СМИ, сети. Молодые видят там счастливых, преуспевающих людей, хотели бы оказаться среди них. Это усугубляет плохое самочувствие, также как и неравенство в доходах, безработица, ограниченность социальных контактов. Из-за этого происходят психические срывы. В Норвегии количество молодых людей, обратившихся за психологической помощью, за последние пять лет увеличилось на 40%. В Дании 18,3% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет страдают душевными расстройствами, среди мужчин – 12,9%, женщин – 23,8%. Душевные проблемы у молодых в форме стресса, депрессии, беспокойства, нанесении себе вреда, употребление антидепрессантов, в крайних случаях – самоубийства. Особенно серьёзно дело с последним обстоит в Финляндии (самой счастливой! – Н.Н.): треть смертей среди пятнадцати – двадцатичетырёхлетних именно по этой причине.

Оптимисты-учёные хотят исправить это положение, чтобы несчастье не было клеймом в северных странах. Но капитализм, главная причина всех этих бед, никакому исправлению не подлежит. Здесь нужны меры более радикальные.

Нина Нечаева
по материалам Guardian

Добавить комментарий (всего 0)