Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Приказывайте, команданте!

Опубликовано:  13.08.2011 - 12:28
Классификация:  Куба 

Фидель...

Можно сказать: «Фидель Кастро Рус». Можно перечислить все должности которые он занимал: «Лидер кубинской революции. Команданте. Президент Республики Куба. Первый секретарь ЦК КПК. Главнокомандующий». А зачем? Произнеся «Фидель» - вы сказали все. В любом уголке земного шара на любом языке любой человек поймет о ком идет речь. Его официальные титулы, вернее запечатленные в них этапы славного жизненного пути, известны каждому.

13 августа ему исполнилось 85 лет. За плечами штурм Манкады, тюрьма, эмиграция, «Гранма», Сьерра-Маэстра, триумфальное прибытие в Гавану во главе революционных колон и годы-годы напряженного труда, величайшей ответственности за судьбы страны и революции, за судьбы людей. Блестящий оратор, мудрый политик, выдающийся организатор... Все это известно, но это не объясняет, его популярности во всем мире. Почему, например, известие о его болезни пять лет назад ввергло в ступор миллионы людей на земном шаре. Почему они восприняли скупые слова официальных сообщений, как свою личную беду. Кто сосчитал тогда, сколько горных вершин украсила надпись: «Фидель»? Почему верующие обращались к небесам с просьбой оставить его на земле? Кстати, в полной уверенности, что и там его идентифицируют просто по имени. Почему граждане Китая и Вьетнама, Кореи и Ирана, Индии и Анголы, Египта и Ливана, Мексики и России, Испании и Франции, Боливии и Канады так интересовались его здоровьем? Я не беру ненавидящих все живое воротил из Вашингтона и особо ядовитых гадов из майамского террариума, многие десятилетия мечтающих о смерти Фиделя. Но все остальное-то человечество ждало в те времена лишь одну новость: «Фидель – выздоравливает»!

Врагам назло

Подробности болезни Фиделя не разглашались в интересах безопасности страны. Враги революции почти неделю бесновались, уверяя, что Фидель умер. Устроили гулянку с фейерверками в Майами. Штатовские СМИ открыто обсуждали планы направить на Кубу группу советников для формирования «временного правительства», немедленного реформирования силовых ведомств, судебной системы суверенного государства и подготовки «свободных демократических выборов». Кубинские «гусанос» прикупили портфели из крокодиловой кожи в ожидании «ключевых постов во временной администрации». Но соваться на Кубу боялись. Вдруг - жив и возглавит, как уже не раз бывало, отпор «восстановлению демократии»?!

«Революция – Феникс»

К сожалению, не только враги, но и сонмы обыватели считали, что без Фиделя Острову Свободы крышка. Но, не слишком ли часто хоронили кубинскую Революцию?

Кто верил, что больше недели продержатся 15 повстанцев, добравшихся с «Гранмы» в Сьерра-Маэстру, против 50-тысячной армии Батисты? Не просто два года продержались, но и победили.

Кто верил, что после победы «барбудас» начнут выполнять обещания, данные народу, а не устраивать «удобную жизнь» для себя? Да никто в тех же Штатах не верил. Потому и получила революция короткую передышку, возможность начать преобразования экономики. Когда в Белом доме перестали трясти головами от изумления и организовали «демократический» рейд наемников на Плайя-Хирон, народ уже доверял Фиделю и его соратникам безоговорочно. Интервентов не просто потопили в «Заливе свиней». После первой бомбежки американскими самолетами территории Кубы Фидель объявил о социалистическом характере кубинской революции! Скажите, что такого?! У нас 2/3 населения страны жили при социализме, пользовались его благами и при этом утверждают, что хотя при капитализме жить хуже, но он лучше, чем социализм. А представляете, как были запудрены мозги кубинцев, которых десятилетиями стращали «коммунистической угрозой»? Но Фидель выиграл эту битву за сознание людей.

Многие считают, что социалистическая революция – это только когда вооруженный народ штурмует Зимний или прорывается с боями к Гаване. Нет. Социалистическая революция это и ломка старого хозяйственного уклада, сложившихся экономических отношений, ломка частнособственнического сознания. Это ликвидации безграмотности и подготовка собственных специалистов, врачей, управленческого аппарата. Это создание народной армии и принятия народного законодательства. Это подъем производства и создания новых рабочих мест. И все это при очень ограниченных природных ресурсах и исторически сложившейся «специализации» Кубы в системе международного разделения труда. До революции Куба считалась «сахарницей» Соединенных Штатов. Да еще дешевым борделем. Что и говорить, экономический потенциал – не очень. Сахар покупать Вашингтон прекратил сразу же. С интервенцией решил погодить – сами, мол, сдохнут. Традиционно просчитался. Хотя экономическую блокаду больше 50 лет держит, упорствует, надеется на что-то. Да еще терактами и диверсиями «развлекается» - авось, испугаются кубинцы, в конце концов.

Фидель никогда не скрывал, что неоценимую помощь Кубе в самые тяжелые для страны годы оказали Советский Союз и страны социалистического лагеря. Потому и предрекали социалистической Кубе неминуемую гибель под обломками рухнувшего восточно-европейского социализма.

Советского Союза нет на географических картах уже 20 лет. Социалистическая Куба – есть. Более того, выходит из экономического кризиса, развивается, живет!..

Фидель и Кубинская Революция!

«До Фиделя  Куба была в колониальной зависимости от США и Испании. С победой революции страна обрела независимость и начала строить социализм». Это типичное представление об истории Острова Свободы. Оно верно по сути, но, зачастую, напрочь лишено содержания. И это типично - отсутствие знаний порождает суеверные страхи: мол, не станет Фиделя и задушат революцию.

Но история Кубы, история борьбы за независимость, при всем моем уважении к Команданте, начиналась не с Фиделя.

10 октября 1869г. прозвучал клич из Яра «Да здравствует свободная Куба!», послуживший началом десятилетней войны за независимость. За независимость! До этого дня многочисленные восстания преследовали одну цель – отмену рабства. В середине XIX века на Кубе начинает развиваться капитализм. В основной отрасли кубинской экономики (производство сахара) постепенно мелкое кустарное производство сменяется фабричным. Паровые машины появляются на заводах при сахарных плантациях и табачных фабриках. Ширится сеть железных дорог. Рабство становится невыгодным экономически. Увеличение доли свободного труда не только делало неизбежным отмену рабства, но и способствовало формированию кубинской нации. Формируется национальная элита, которая требует политических прав, обрести которые может только в борьбе. Надо понимать, что местные уроженцы, даже богатые плантаторы на Кубе при владычестве Испании, были лишены основных гражданских прав. Неудивительно, что войну за независимость возглавили помещики и нарождающаяся национальная буржуазия. Но движущей силой являлся народ, выдвинувший из своей среды таких героев как Антонио и Хосе Масео, Флор Кромбет, Гилермо Монкада. Их имена святы для любого кубинца также как имя руководителя восстания Карлоса Мануэля Сеспедеса и главнокомандующего повстанческой армии воина-интернационалиста доминиканца Максимо Гомеса. Об упорстве борьбы, жестокости боев в той войне говорят цифры. В 1869 году на острове находилось 7,5 тысяч солдат колониального войска. На 3 февраля 1876г. – 45 испанских кораблей со 135 орудиями и 81,6 тысяч сухопутного войска плюс еще 50 тысяч испанских волонтеров и кубинских наемников. При этом повстанческая армия за годы борьбы не превышала 10 тысяч человек.

Испания была не в силах подавить стремление кубинцев к свободе. Национальная элита, страшась размаха народного восстания, пошла на подписание мирного договора. Но все же насмерть были перепуганы и колонизаторы. 7 октября 1886г., опасаясь новых выступлений, испанское правительство пошло на полную отмену рабства на Кубе.

Истерзанная страна залечивала раны. Загнанно дышала с трудом сохранившая последнюю колонию в Новом свете Испанская монархия. А к острову уже тянул свои щупальца североамериканский капитал. Помахивая зелеными банкнотами, дельцы задарма скупали разоренные войной хозяйства, заводы, плантации. К концу века их компании по-соседски почти полностью контролировали сахарную промышленность Кубы, 60% табака, экспортируемого в США, добывали 75% вывозимой с Кубы железной руды. 94% экспорта кубинских продуктов шло в США.

В 1895 году вспыхнет новая война. Ее возглавит другой великий сын кубинского народа – Хосе Марти. Кубинцы называют его Апостолом революции. Блестящий политик и дипломат, пламенный революционер, бесстрашный боец, талантливый поэт, писатель, публицист. Наверное, правильно называть вторую войну за независимость – первой кубинской революцией. Под лозунгами борьбы за национальное освобождение («Со всеми на благо всех») Марти удалось объединить большие массы трудящихся города и деревни, патриотов-интеллигентов, большую часть мелкой и средней буржуазии. Но мечтал Марти о республике трудящихся. «Он считал, что республика должна быть основана на двух принципах: все должны работать собственными руками и мыслить самостоятельно. Никто не может жить чужим трудом. В трудящихся – людях физического и умственного труда – он видел гарантию закрепления всех завоеваний освободительной революции.»[1]. Он был антиимпериалистом и интернационалистом, обличал монополии и роль финансового капитала в закабалении латиноамериканских народов. Он был человеком, чьи идеи опередили его время.

Именно он станет кумиром молодого Фиделя Кастро, властителем дум прогрессивной кубинской молодежи.

Революционеры контролировали почти всю территорию Кубы, когда в 1898 году началась военная интервенция США.

20 мая 1902 года Куба получила формальную независимость. Документ о независимости не стоит бумаги, на которой он напечатан, если экономику страны контролирует другое государство. Если на территории страны располагаются военно-морские базы другого государства. Если Конституция страны дает право на интервенцию другому государству. Стоит заметить, что гарантами интересов США на Кубе являлись марионеточные правительства, не гнушавшиеся никаких репрессий по отношению к своему народу, дабы не прогневить хозяев. И более 50 лет не прекращалась ожесточенная борьба против «демократии» и «процветания» по вашингтонскому лекалу.

Почти столетие Куба рождала героев, чтобы предать их земле, обильно политой кровью патриотов. «Нации в критические моменты рождают людей, в которых они воплощаются: национальные личности» (Хосе Марти). Именно таким национальным героем, воплощением всего лучшего, что было выстрадано за годы национально-освободительной борьбы, является для кубинцев Фидель Кастро. Он плоть от плоти кубинского народа, кубинской социалистической революции.

Говорят, что революция на Кубе не может быть социалистической. Что она совершена вопреки Марксу. Что она не пролетарская, а крестьянская. Что социализм на Кубе – уступка Москве в противостоянии с Вашингтоном. Чего не скажешь, коли ничего не знаешь! Маркс не говорил, что пролетариями являются исключительно «индустриальные» рабочие. 55% населения Кубы было пролетарским. В основном это были сельские пролетарии: наемные рабочие на плантациях и сахарных заводах, сезонные рубщики сахарного тростника. «Показательно, что и сами сельские пролетарии добивались не передела земли и не государственных субсидий, а создания рабочих мест»[2]. Именно на эти широкие пролетарские слои опирались кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро в своей борьбе. Именно их интересы защищали. Они же стали опорой молодого социалистического государства.

Говорят, что революция на Кубе пережила крушение соцлагеря потому, что у власти было «первое поколение революционеров». Вообще-то, там еще живы и люди, которые помнят, что такое зависимое «процветание» под эгидой Соединенных Штатов. На Кубе прекрасно отдают себе отчет, что подлинная независимость в современном  глобализованном мире возможна лишь на путях строительства социализма. Социализм и независимость для кубинцев – синонимы.

Несколько лет назад, посол Республики Куба в РФ Хохе Марти Мартинес рассказал о прощании с сыном перед отъездом в Россию. В ответ на традиционные напутствия «быть молодцом» и «вести себя достойно» молодой человек ответил: «Папа, не волнуйся, работай спокойно. И со мной, и со страной все будет в порядке. Если они сунутся, мы знаем, что делать. Я тебя не подведу». Есть две вещи, которые не дают мне забыть сказанное спустя годы: сын знал, что для отца это важно, и отец гордился своим сыном, за готовность защитить Родину. Кубинцы готовы защищать свою революцию. Вдохнувший воздух свободы не вернется добровольно в затхлый каземат!

Фидель и Латинская Америка

Наверное, все же правильнее говорить, что значит социалистическая Куба для стран Латинской Америки. Но Фиделя нельзя отделить от достижений социализма на Кубе. Фидель и кубинский социализм – близнецы-братья.

И все же: социалистическая Куба – безусловно, пример, образец для подражания для стран региона.

В своё время мне посчастливилось попасть на пресс-конференцию тогдашних послов Республики Куба и Боливарианской Республики Венесуэла в России Хорхе Марти и Алексиса Наварро. Вопросы вертелись в основном вокруг того, как будут строиться торговые отношения между Россией и Венесуэлой, собирается ли Венесуэла защищать свою революции в случае интервенции США, примет ли Куба участие в вооруженном конфликте и т.д. Оба посла очень дипломатично, но основательно отвечали даже на самые нетактичные вопросы. Но два вопроса явно задели за живое посла Венесуэлы. Отвечая на них, он говорил страстно, по латиноамерикански темпераментно. Именно эти ответы нашим СМИ не очень понравились и в репортажи не попали.

В первом случае задели отношения Кубы и Венесуэлы. Товарищ Алексис решительно заявил, что он лично, а также Президент страны Уго Чавес завидуют Кубе. Завидуют тому, что там на 1000 родившихся детей умирают 5-6. В Венесуэле тогда – 20. Завидуют тому, что на Кубе каждый ребенок имеет право на образование, а каждый больной – на медицинскую помощь. И что они очень хотят того же для их родной Венесуэлы! «Менеджерам с Олд-стрит количество умерших детей в Латинской Америке безразлично. А нам нет!» В настоящее время Венесуэла вместе с Кубой создало программу продвижения в другие страны Латинской Америки. Это программа «Чудо». Уже сейчас более 220 тысячам слепых из различных стран региона кубинские врачи бесплатно вернули зрение. Современные технологии позволяют возвращать зрение путем несложных операций. Но беднякам не только в Латинской Америке, но и в технически развитых странах такие операции недоступны. Программа «Чудо» дает им такой шанс.

«Полевение» в последние годы Латинской Америки – это общеизвестный факт. Во многих странах к власти пришли национальные правительства, стремящиеся проводить независимую политику. В Венесуэле, Боливии народы избрали социалистический путь развития. Естественно Куба находится в гуще событий, помогая друзьям, чем возможно. Венесуэла и Куба предложили народам континента свой вариант развития - АЛБА (Боливарианская альтернатива для стран Америки) в противовес продвигаемой Вашингтоном программе АЛЬКА (Зона свободной торговли для стран Америки).

Второй раз наша пишущая братия вывела венесуэльского посла, наехав на договор СЭВ. Алексис Наварро заявил, что считает такие сравнения делом нездоровым, а рассуждения, что социализм – это плохо в его присутствии – признаком дурного тона. Для сравнения просил сопоставить, что дал договор СЭВ для развития стран в него входящих. А также посмотреть, что дал неолиберализм, например, Аргентине. Viva, товарищ Алексис!!

Фидель и международное коммунистическое движение

Это – надежда и уверенность в победе, уверенность в правоте наших идей.

Фидель никогда не предавал международное коммунистическое и национально-освободительное движение. Он никогда не увлекался игрой в «мирное сосуществование государств с различным социальным строем». Нет, экспортом революций Куба не занималась. Но революционные выступления в других странах поддерживались Кубой безоговорочно.

Мне возразят: а чем занимался Гевара в Боливии? Я твердо убеждена – только не попыткой экспортировать революцию. Иначе, зачем для этой миссии был избран самый бесперспективный в революционном отношении, глухой уголок страны. Ведь в это самое время вели ожесточенные схватки с правительственными войсками шахтеры Боливии. Было жестоко подавлено войсками восстание в столице страны Ла Пасе. Думается, Гевара мыслил шире. В то время объективно сложились предпосылки для свершения континентальной революции. Именно для координации усилий революционеров в Аргентине и Чили, Перу и Венесуэлы был заброшен в Боливию Гевара. Почему не удалось – второй вопрос. Но предпосылки были. Вспомните: спустя несколько лет после гибели Че мирным(!) путем пришло к власти правительство Народного единства в Чили.

СССР оказал экономическую поддержку правительству Альенде. Но особо не вмешивались во «внутренние дела» Чили. Как бы США не обиделись, что мы хозяйничаем у них на «заднем дворе». Словно у Вашингтона есть лицензия на эксплуатацию народов Латинской Америки! Фидель был готов оказать любую поддержку. Не его вина, что Альенде не прислушался к советам друга и не пошел на мобилизацию народа. Президент Чили погиб защищая свою революцию, до последней минуты жизни стреляя из автомата, подаренного Фиделем Кастро.

СССР оказывал экономическую помощь Анголе. Поставлял оружие и военных советников. А кубинцы направили в Анголу воинов-интернационалистов, которые горели в танках и самолетах вместе с ангольскими товарищами. Есть разница? Между прочим, Россия и сейчас поставляет Венесуэле оружие. Что, будем считать это борьбой за венесуэльскую независимость? Или экспортом революций?

После освобождения из тюрьмы Нельсон Мандела первый визит нанес другу – Фиделю Кастро (без комментариев).

С другой стороны, сам факт существования социалистической Кубы, во вражьем окружении, под боком у главного мирового кровососа – США, при очень скромных природных ресурсах добивающаяся огромных успехов в экономики, науке, образовании, культуре – маяк надежды для всего человечества. На земле хватит места для всех. На земле хватит еды для всех. На земле нет лишних людей, но есть люди, живущие за чужой счет. С устранением этого перекоса, человечество откроет новую систему отсчета в своей истории.

Приказывай, Команданте!

Очень ошибаются те, кто считает, что Фидель сошел с политической сцены. То влияние на развитие ситуации в мире, которое оказывает этот революционер и мыслитель трудно переоценить.

Все мы с большим интересом знакомимся с его «размышлениями», но мало кто задумывается, что их читают не только друзья, но и враги. Например, в 2010 году была реальная возможность военной агрессии Запада в Иране во время чемпионата мира по футболу. И серия выступлений в прессе старого революционера сыграла не последнею роль в предотвращение этой авантюры.

Да и не просто так политики и общественные деятели со всего мира стремятся попасть на прием к идеологическому лидеру мирового коммунистического движения. Он по-прежнему в строю. Он по-прежнему дает советы и предостерегает от ошибок. Он как всегда указывает верный путь…

Поэтому мы, поздравляя Фиделя Кастро с 85-ти литием и желая ему здоровья и долгих лет жизни, вновь повторяем лозунг революционеров всего мира: «Приказывай команданте!»



[1] Хосе Кантон Наварро. История Кубы. Ярмо и звезда.АО «СИ-МАР».Гавана.2002.с.59

[2] А.В.Харламенко. Какое нам дело до Латинской Америки?.Марксизм и современность.2003.№1-2

 

 

 Источник:http://prometej.info/new/goloscubi/2637-prikazivai-komandante.html

Добавить комментарий (всего 1)

Спасибо, очень познавательно !