Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
-14
+
+

На пути к созданию коммунистической партии России. Тезисы о предпосылках .

Опубликовано:  21.01.2014 - 23:48

Настоящие тезисы подготовлены в ожидании Учредительного съезда Объединенной коммунистической партии России (ОКП), проведение которого намечено на март 2014 года.

Формирование политических партий в позднем СССР определялось ходом буржуазной контрреволюции. В 1987-1989 годах главным проводником капиталистического курса объективно выступала сама правящая партия, руководство которой решило конвертировать власть в частную собственность. Методично разрушались плановые начала, рвались производственные цепочки, раздувалась денежная масса, шли процессы разгосударствления и формирования класса собственников. Необходимо признать, что число коммунистов, сопротивлявшихся в этот период контрреволюционной политике КПСС, было ничтожно мало. После того как верхи сосредоточили рычаги реальной власти не в партии, а в советских структурах («Власть – Советам!»), необходимость в существовании КПСС для целей капитализации страны отпала. Партия была отстранена от управления экономикой, выдавлена из трудовых коллективов и, в конце концов, запрещена после августовской провокации 1991 года.

Ликвидация формально единой, а фактически идейно крайне разнородной КПСС открыла дорогу к складыванию реальной левой оппозиции. В течение 1991-1993 годов организуются многочисленные коммунистические партии и группы, наиболее крупной из которых становится КПРФ. Переходный характер классовой структуры общества, массовое обнищание и люмпенизация вчерашних тружеников определили специфический характер восстановленных компартий. Это было социально неоднородное движение ностальгирующих по СССР, движение «красного реванша» и «социалистической реакции». В идейном багаже этого движения стихийный социализм причудливо сплелся с имперской державностью, государственничеством, националистическими и религиозными предрассудками. Так был рожден пресловутый «красно-белый союз». Его центром стала сформированная по принципу «широкого народного фронта всех недовольных ельцинизмом» Коммунистическая партия Российской Федерации.

Звездным часом КПРФ стали выборы в первую Госдуму. В условиях запрета и отстранения от избирательной кампании радикалов, партия Зюганова монополизировала левую нишу и в скором времени заняла ведущие позиции в электоральной борьбе. К 1996 году КПРФ вместе с союзниками фактически сформировала парламентское большинство и вплотную приблизилась к победе на президентских выборах. Казалось, власть уже в руках, и остается лишь организованно прийти на избирательные участки, чтобы силы контрреволюции добровольно уступили правительственные кресла. Вместо организации пролетариата в класс, способный силой вырвать страну из лап олигархии, КПРФ сделала ставку на правильно заполненные бюллетени. В ответ на попытки «повернуть назад» буржуазия отреагировала адекватно: Зюганову дали понять, что демократической передачи власти не будет.

После того как верхушка КПРФ (отчасти добровольно, отчасти под давлением Кремля) удовлетворилась вторым местом на президентских выборах, партия стала терять позиции в среде трудящихся. Ничего ощутимого не принесли КПРФ попытки устроить правительственный кризис и инициировать отставку Ельцина через парламентские механизмы в 1997-1999 годах. Сведение классовой борьбы к борьбе в стенах Государственной Думы, соглашательство и беспринципная торговля с властью, бегство партии от пролетарских масс сопровождалось встречным процессом: массы переставали видеть в КПРФ своего политического представителя и проводника интересов.

Экономическое оживление и промышленный подъем начала 2000-х годов позволили властям умерить социальное недовольство и разрушить электоральную гегемонию патриотических сил. Выяснилось, что левоконсервативная программа КПРФ и ее сателлитов не является эксклюзивным достоянием оппозиции. Напротив, именно буржуазные верхи показали себя наиболее эффективными проводниками в жизнь тех мероприятий, за которые в 90-е годы бились «красно-коричневые»: укрепление государства и его репрессивных институтов, подавление сепаратистских тенденций, культивирование традиционных ценностей, агрессивная внешнеполитическая риторика, значительные вливания в социальную сферу. Так возник феномен «воровства лозунгов», когда облапошенной властями КПРФ оставалось лишь сетовать на то, что Кремль «присваивает» себе ее программу.

Экономический рост произвел существенные изменения в классовой структуре общества. Вырос удельный вес т.н. «нового пролетариата»: работников автопредприятий, торговых сетей, агрохолдингов. Возникла многомиллионая армия субпролетариата – хлынувших в мегаполисы внешних и внутренних трудовых мигрантов. Зримым проявлением этих процессов стала активизация т.н. «свободных профсоюзов» и заметный рост «новых левых» движений. Последние, представляя собой де-факто кружки, сумели, тем не менее, выйти из политического небытия, привлечь на свою сторону немало молодых интеллектуалов и стать заметной составляющей в протестном движении путинской России (преимущественно в столицах).

В этих условиях компартия встала перед выбором: переориентировать свою политику на завоевание позиций в среде пролетариата и организацию внепарламентской борьбы, либо максимально расширять электоральную базу в целях если не победы, то, по крайней мере, удержания имеющейся парламентской ниши. Первый вариант сулил КПРФ осложнение отношений с властью и не гарантировал мгновенного успеха. Более того, этот путь был чреват признанием прежней стратегии неправильной, а значит, влек за собой оргвыводы для партийного руководства. Пойти по этому пути вожди КПРФ не могли. Был выбран второй вариант. Последствия его реализации мы наблюдаем сегодня. Погоня за голосами привела КПРФ в стан правых сил, проповедующих великодержавный шовинизм и геополитику вместо пролетарского интернационализма, клерикализм и мистику вместо научно-атеистического мировоззрения, государственный патернализм вместо социалистической демократии, рыночный социал-либерализм вместо плановой экономики. В целях сохранения мандатов партия пошла по пути культивирования самых примитивных предрассудков в трудящихся массах.

Столь откровенное скатывание КПРФ на буржуазные позиции не могло не встречать сопротивления в среде честных коммунистов и сторонников партии. И если в 90-е гг. порочность избранного Зюгановым курса была очевидна лишь немногим, то по мере стабилизации капитализма и завершения процесса формирования классовой структуры общества, в КПРФ стало нарастать серьезное недовольство верхами. Недовольные, как и следовало ожидать, концентрировались преимущественно в среде партийной и комсомольской молодежи. Однако у этих оппозиционно настроенных групп не было ни единого центра, ни четкой ориентации на революционный марксизм. Левой молодежи казалось, что ситуация может быть исправлена путем отдельных реформ и устранения наиболее одиозных бюрократов и соглашателей. Как правило, открытое выступление региональной комсомольской ячейки с критикой партруководства завершалось локальным погромом, за которым следовал переход активистов в независимую левую группу либо уход из политики.

Начало формирования внутри КПРФ организованной левой оппозиции зюгановщине приходится на 2007-2008 годы. Поводом к активизации оппозиционного крыла стали репрессивные действия самого партруководства, которое инициировало «дело неотроцкистов» и борьбу с левыми элементами, группировавшимися вокруг центрального и столичных интернет-сайтов КПРФ. Последовавший затем погром в петербургском отделении партии («ленинградское дело») всколыхнул и мобилизовал левые группы внутри КПРФ по всей стране. Фактически в партии стала складываться полноценная марксистская фракция со своими информационными ресурсами (бюллетень «Дискуссионный листок», сайт Ком-Питер), сетью пропагандистов и координационными центрами. Исполненное стремлением «искоренить крамолу» руководство КПРФ открыло шквальный огонь по тем региональным отделениям, которые представлялись ему недостаточно лояльными. Так возникли «челябинское», «татарстанское» и другие региональные «дела». Кульминацией происходящего стало «московское дело в КПРФ», в ходе которого столичное отделение было расколото до уровня первичек, а сотни коммунистов оказались за бортом зюгановской партии. Несмотря на то, что у ряда «раскольников» практически не было идейных разногласий с зюгановцами, гегемонию в оппозиции достаточно оперативно завоевали именно марксисты. Этому способствовали действия погромщиков, которые всеми силами пытались представить оппозиционеров как «леваков», «неотроцкистов», «противников русского вопроса» и т.п. Стратегически такая линия была невыгодна партноменклатуре (подрывался имидж КПРФ как широкого народного фронта), но тактический выигрыш в результате избавления от опасных смутьянов для зюгановцев был важнее.

Повсеместно выдавленные из КПРФ марксисты не сложили оружия. В регионах начался процесс их организационной консолидации. Так возникли движение «Аврора», союзы коммунистов, альтернативные комитеты КПРФ, различные группы скрытых и явных оппозиционеров внутри зюгановской партии. Эти группы не только развернуто сформулировали перечень своих претензий к идейно-политическому, организационному, кадровому облику КПРФ, но и включились в работу на местном уровне в качестве самостоятельных политических субъектов. В феврале 2012 года представители этих групп, собравшись на межрегиональную конференцию, констатировали, что «преодоление негативных тенденций в КПРФ, ее коммунистическая модернизация – невозможны». Так состоялся по настоящему массовый левый откол от КПРФ, позволивший поставить в повестку дня вопрос о формировании новой коммунистической партии России.

Важной вехой в на пути к созданию такой партии стала прошедшая 7 июля 2012 года учредительная конференция Межрегионального объединения коммунистов (МОК), объединившего уже не только выходцев из КПРФ, но и активистов ряда независимых левых организаций – РРП, РКП-КПСС, Левого Фронта, СКМ. Конференция констатировала складывание в России класса пролетариев, который, как показала практика последних лет, не только недостаточно организован для борьбы за свои экономические интересы, но и лишен политического представительства. Такое представительство не в состоянии обеспечить ни полностью переродившаяся в буржуазную силу КПРФ, ни иные левые группы, ввиду их малочисленности, кружкового характера и догматизма. Необходимо создание массовой обновленной коммунистической партии, стоящей на марксистско-ленинских позициях и организующей пролетариат в класс, способный завоевать политическую власть и повести народные массы к социализму.

Неслучайно, что обособление марксистской фракции в КПРФ в самостоятельную политическую организацию пришлось на период мощных протестных выступлений «рассерженных горожан». События 2011-2012 гг. высветили полную организационно-политическую несостоятельность всей официальной оппозиции в России: от либеральных вождей Болотной площади до псевдолевой КПРФ, фактически предавших протестующие массы в обмен на гарантии доступа к парламентской политике. Произошедшее показало, что страна находится накануне демократической революции, успех которой напрямую зависит от того, какую роль в ней сыграет пролетариат и его ядро – рабочий класс крупнейших городов страны. Не будет преувеличением сказать, что банкротство движения 2011-2012 гг. было обусловлено именно исключенностью трудящихся и их политических представителей из руководства этим движением.

Указанные обстоятельства определили необходимость форсирования работы по созданию в обновленной коммунистической партии, которая, с одной стороны, наследует традиции революционного марксизма, а с другой – не отягощена грузом поражений КПСС и левопатриотического движения 90-х гг. прошлого века. Партии, отвергающей парламентаризм как стратегию завоевания власти, но и не отказывающейся от использования электоральных механизмов для широкой пропаганды социализма. Партии, твердо стоящей на почве марксизма-ленинизма, но отрицающей его догматическое истолкование и попытки превратить науку в вероучение. Партии, не боящейся споров по ключевым проблемам теории, тактики и истории социалистического движения, но не считающей, что главным критерием размежевания марксистов сегодня является отношение к вопросу «о природе СССР», фигурам Сталина, Троцкого, Мао и других революционеров прошлого. Партии, в которой централизм и демократия соединены неразрывно, а самая широкая коллегиальность сочетается с высокой сознательностью и дисциплиной. Партии, интегрированной в международное левое движение на правах одного из отрядов, борющегося за цели освобождения всего человечества от ярма капитализма.

31 августа 2013 года был создан Оргкомитет политической партии с рабочим названием «Объединенная коммунистическая партия» (ОКП). Мы призываем всех россиян с марксистскими убеждениями присоединиться к строительству такой партии.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, член Оргкомитета ОКП

Добавить комментарий (всего 57)   ‹ Более старые

Дополнительно.Чтобы создать сегодня единую коммунистическую партию необходимо иметь актуальность и желание.Организационный комитет из представителей существующих партий должен разработать схему создания и основные принципы,на которых будет опираться будущая партия.Чтобы новая партия была коммунистической необходимо использовать теорию марксизма-ленинизма.Определить День открытых дверей для всех желающих и выяснить на первом же заседании,кто согласен участвовать на этих принципах программы новой партии.Но надо отдавать отчёт,что власть будет против ваших желаний и отключит свет в зале,так что надо собираться на светлой поляне.С уважением.

"Без революционной теории не может быть и революционного движения"· (см. т. IV, стр. 380) у меня эта теория есть.

Шагин.

Теперь начни движение.

Я и так толкаю теорию в одиночку - нет сопротивления. Марксисты боятся и не хотят знать экономики.

Толкать не надо - ты не на майдане. Ты двигай и не теорию, а массу.

Да, уважаемый Shagin55,нет вам сопротивления - это точно. Но ваше "Марксисты боятся и не хотят знать экономики" говорит лишь о том, что вы не на тот сайт "бросаете якорь" - здесь же коммунистический сайт? Вот вы в своем "Социале" пишете: "Если жестко следовать теории К.Маркса, то встает вопрос: зачем тратиться на совершенствование овоществленного труда (машин), когда прибавочная стоимость создает только живой труд? Может по этому концентрационные лагеря сталинского режима были обоснованы политэкономически: наименьшие затраты овеществленного труда и высочайшая концентрация рабочей силы?". Или еще: "В результате анализа можно сказать, что опыт использования всевозможных форм затратного прибылеобразования показал несостоятельность марксистской теории для построения социалистического общества. Отказ от марксизма уже произошел в конкретной экономике при попытках стимулировать научно-технический прогресс". Вы что - проверяете здешних коммунистов на бдительность или на уровень оглупения мерилом вашей галиматьи? Я просто понять не могу: как нормальный человек, якобы расуждающий от имени "творческого класса", может умудриться так неуклюже истолковывать марксистские категории из политэкономии - на что вы расчитываете, чего добиваетесь? Или это просто ваш уровень и принцип самозанятости? Понять не могу.

Напишите экономическую формулу марксизма, тогда поймёте мои выводы. В марксизме есть только теория экономического построения капитализма , но нет для социализма.

'Старый мой товарищ РСФСР2, никто и никакая сила не могли бы превратить, и не превратили марксизм в застывшую безжизненную догму в трудах Маркса и Энгельса, вопреки Вашим и других товарищей словам. Согласно Сообщениям от Коминала(К критике и развитию основ марксизма), в связи с УСПЕШНЫМ И ЗАКОНОМЕРНЫМ достижением социализмом(1-фазой) рубежи перехода на на КАЧЕСТВЕННО новую 2-фазу, являющийся научно-теоретическим ВЫРАЖЕНИЕМ практики марксизм ОТСТАЛ от практики и жизни на целую ДИАЛЕКТИЧЕСКУЮ голову,и существующий отставший от практики марксизм СТАЛ вчерашнего уровня развития марксизмом. И теперь сегодня в Эпоху 2-фазы вчерашнего уровня развития марксизм как вчерашнего уровня своего развития ВЫРАЖАЕТ в наших глазах и башках современный мир и нас самих НЕПРАВИЛЬНО,ИСКАЖЕННО и ВЕРХ НОГАМИ. И Вы не подозревая обо всем этом, но ОБНАРУЖИВАЯ, что понимания вчерашних марксистов не могут объяснить и не соответствуют к действительности, делаете заключение,что будто кто-то исказил в догму марксизм , и будто эти марксисты или плохо знают марксизм или они искаженно понимают марксизм. А в самом деле это не так. В связи с успешным ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО характера РАЗВИТИЕМ социализма(1-фазы) на 2-фазу, ВЧЕРАШНЕЕ научное выражение практики стал неправильным, искаженным и верх ногами выражением сегодняшней Эпохи 2-заключительная фаза. Перед пролетариатом остро стала необходимость РАЗВИТЬ марксизм на уровень 2-фазы. Пролетариат на сегодня осуществил этот революционный прорыв в научном марксизме в лице капитального труда Коминал(К критике и развитию основ марксизма). Сегодня в мире идет процесс ознакомления и вооружения коммунистов и пролетариата тем же марксизмом, но теперь уже РАЗВИТЫМ на уровень сегодняшней 2-заключительной фазы. Если Вы хоть мало-мальски ПРИЗНАЕТЕ факт нынешнего Кризиса и беспомощности мирового пролетарского комдвижения и его ВЫРАЖЕНИЯ марксизма, если Вы не как номенклатурщик ,а как коммунист согласны с Лениным, что "Нет революционной практики без революционной теории!", если для Вас что-нибудь значит слова Сталина "Без теории нам смерть,смерть и смерть !",то включайтесь партизаном в работу ознакомления и вооружения коммунистов мира марксизмом,РАЗВИТЫМ на уровень сегодняшней Эпохи 2-фаза. Можете скандалить и в составе неформальных организациях коммунистов "Не пытайся тщетно как сейчас ПОВТОРИТЬ выполненное уже успешно и до конца дело Великого социализма (1-фазы), айда,народ, революционно ПРОДОЛЖИТЬ социализм теперь в качестве Высшей 2-фазы,товарищи!". (rksmb.net/forum) (zakomr@mail.ru)

_________________ Воспроизведение в любой форме настоящего-- это уже участие в подготовке Коммунистической Революции!