Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Фундаментальная и прикладная наука о законах развития и преобразования общества

Опубликовано:  20.06.2014 - 17:24
Классификация:  Марксизм 

Марксизм как наука в последние годы вышел из тиши библиотек и кабинетов ученых и стал предметом исследований на форумах интернет-сайтов. Именно на них сегодня развернулись самые острые теоретические дискуссии по вопросам марксизма, по трем его составным частям – философии, политэкономии и научному коммунизму. Дискуссии, а вернее, идейно-теоретическая борьба, воспринимается руководством некоторых коммунистических партий неоднозначно. Оно никак не может осознать, что монополию на марксизм сегодня уже нельзя создать. Наука о законах развития общества сегодня стала общественным делом, а не партийным.

Интернет-сайты являются открытыми творческими проектами, научными кружками марксистов-теоретиков. Поэтому мы, коммунисты-марксисты, в рамках этих проектов развернули очень острую идейно-теоретическую борьбу с теориями и идеями оппортунизма и новейшего ревизионизма. Сегодня эти сайты являются идейно-теоретическим «Куликовым полем», на котором в открытой схватке сошлись марксизм и ревизионизм.

В этой битве ревизионисты иногда применяют ненаучные приемы и «удары». Это следствие недостаточно высокой культуры личностей ревизионистов-оппортунистов. Эти «удары» не смертельны, и мы их успешно отражаем. Сегодня нужно все силы напрячь в этой битве титанов и нанести ревизионизму и оппортунизму столько ответных сокрушительных «ударов», чтобы их теоретики стали личностями с высокой и высочайшей культурой, т.е. стали коммунистами-марксистами. Мы должны осознать тот реальный факт, что сегодня в коммунистическом движении теоретиков очень мало. К тому же почти все они являются ревизионистами и оппортунистами. Поэтому мы вынуждены работать с ними, с повышением их идейно-теоретического уровня. Ведь других теоретиков сегодня нет.

После того, как будет завершена теоретическая работа и получен научный результат, марксисты-коммунисты обязательно придут в трудовые коллективы предприятий и учреждений, чтобы вместе завершить практическую работу по созданию коммунизма-социализма.

Ревизионистам удалось превратить партийные органы коммунистических и левых партий в говорильни (парламенты) и в них они занимаются бесконечной болтовней, вместо практической и теоретической коммунистической работы. В этих органах сегодня нет возможности работать над решением сложных теоретических и практических проблем развития общества. Для этого нужно использовать коммунистические форумы в интернете.

Коммунистом-марксистом можно считать лишь того, кто в силу своего материалистического мировоззрения на марксизм признает следующее. Он признает программу одной из коммунистических партий – Ленинскую программу РКП (б), которая была разработана непосредственно Лениным и принята в 1919 г. на VIII съезде партии. Ленинскую программу РКП (б) он признает в качестве важнейшей составной части прикладного марксизма, а Ленина и Сталина – его основоположниками. Именно в Ленинской программе Российской коммунистической партии (большевиков) нашли свое практическое применение и узаконение научные теоретические открытия фундаментального марксизма, основоположниками которого являются Маркс и Энгельс.

Коммунист-марксист признает Устав РКП (б) в качестве составной части прикладного марксизма. Он выполняет первый параграф Устава, работая в партийной ячейке, которой считает открытый творческий проект Красного ТВ или другого коммунистического форума. В партийные интернет-ячейки вступили также теоретики-ревизионисты. С ними в ней марксист обязан вести идейно-теоретическую борьбу. Здесь нужны особые приемы и методы классовой борьбы.

Коммунист-марксист признает в качестве составных частей прикладного марксизма также Ленинскую Конституцию РСФСР (1918 г.), Сталинскую Конституцию СССР (1936 г.), Ленинский НЭП, Сталинскую индустриализацию, Сталинскую коллективизацию, Сталинскую культурную революцию, которые вошли в решения съездов и конференций партии. В этих документах сконцентрирован прикладной марксизм, воплощены в жизнь советского общества научные открытия фундаментального марксизма.

Марксизм есть наука. Но она всегда состояла из фундаментальной и прикладной науки. Советские марксисты после ухода Сталина этого не сумели осознать. Они увидели у Сталина «культ личности», а не прикладной марксизм, который он развил и применил его на практике СССР. Теоретическая слепота «коллективного» руководства партии не позволил им познать прикладной марксизм. Вместо этого они прикладной марксизм Ленина-Сталина заменили прикладным ревизионизмом Хрущева.

Именно опираясь в своих научных исследованиях на прикладной марксизм нужно его развивать. Но для этого нужно познать современный марксизм, современные законы развития общества. «Диалектика и есть теория познания … марксизма: вот на какую «сторону» дела (это не «сторона» дела, суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря о других марксистах». (Ленин, В.И. К вопросу о диалектики // Полн. собр. соч., т. 29. – с 321).

На эту «сторону» дела не обращают внимания современные «марксисты». Современный марксизм вполне поддается диалектическому раздвоению и познанию его частей. Марксизм как науку мы должны рассматривать как комплекс фундаментальных наук и комплекс прикладных наук, как фундаментальный и прикладной марксизм. Маркс и Энгельс являются основоположниками фундаментального марксизма, а Ленин и Сталин являются основоположниками прикладного марксизма.

Среди коммунистов широко распространено мнение, что Ленин и Сталин были практиками, а не теоретиками марксизма. Мнение, как известно со времен Гегеля, противостоит истине. Научно оценивая вклад Ленина и Сталина в марксизм, истина состоит в том, что они стали основоположниками прикладного марксизма. Вместе с тем Ленин и Сталин внесли большой вклад в развитие положений фундаментального марксизма. Их научные теоретические открытия хорошо известны марксистам.

Фундаментальный марксизм состоит из трех частей: философии, политэкономии и научного коммунизма.

Прикладной марксизм состоит из:

1) Ленинской программы РКП (б), которая была разработана непосредственно Лениным и принята в 1919 г. на VIII съезде партии;

2) Ленинской Конституции РСФСР (1918 г.), которая была разработана Лениным;

3) Сталинской Конституции СССР (1936 г.), которую разработал Сталин;

4) Ленинский НЭП, Сталинская индустриализация, Сталинская коллективизация, Сталинская культурная революция, которые вошли в решения съездов и конференций партии.

В этих документах сконцентрирован прикладной марксизм, который был воплощен в жизнь советского общества. Его нужно было дополнять и развивать, а не отбрасывать под видом «культа личности Сталина». Современные коммунисты пытаются изменить общество без прикладного марксизма.

Отказом от прикладного марксизма воспользовались буржуазные идеологи, враги социализма и коммунизма, как зарубежные, так и внутренние. История сделала очередной зигзаг, из которого постсоветское общество до сих пор никак не может выйти. Некоторые «марксисты» доказывают, что советское общество, мол, зашло в «тупик». Поэтому нужно было давать «задний ход», назад к капитализму, к рыночной экономике. Оно после ухода Сталина сделало «зигзаг», а не уперлось в «тупик». Это произошло в силу того, что руководство КПСС отбросило прикладной марксизм и вместо него начали осуществлять хрущевские «эксперименты», а затем и косыгинские «реформы», и все это завершилось горбаческой «перестройкой». Корни всех этих зигзагов в советском обществе лежат в отказе от прикладного марксизма, замены вульгарными идеями генеральных секретарей.

Если развитие советского общества в постсталинский период рассматривать с позиций диалектического и исторического материализма, а не с позиций махистско-петцольдовской теории «устойчивого развития», с позиций механистического материализма, с позиций рассмотрения развития общества как механического движения транспортного средства по дороге, то эта дорога имеет «тупик» и не один. Если рассматривать развитие общества с позиций прикладного марксизма, то нет никаких «тупиков» в развитии, а есть зигзаги, вызываемые отказом от прикладного марксизма.

Продолжая изучать и познавать труды классиков по фундаментальному и прикладному марксизму, мы не должны их превращать в святое писание, в талмуд. В противном случае мы превращаемся в талмудистов. Ведь в этих трудах научно изложены общие законы развития природы и общества, а также открыты конкретные экономические законы конкретного общества на конкретной исторической фазе его развития. Они апробированы на практике строительства социализма в СССР и подтвердили свою научность.

Современные талмудисты и начетчики постоянно выступают за осуществление революции, за прекращение эволюционного развития общества. При этом они ссылаются на гениальный труд Сталина «О диалектическом и историческом материализме», приводят из него цитату: «На основе конфликта между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями, на основе новых экономических потребностей общества возникают новые общественные идеи, новые идеи организуют и мобилизуют массы, массы сплачиваются в новую политическую армию, создают новую революционную власть и используют ее для того, чтобы упразднить силой старые порядки. Стихийный процесс развития уступает сознательной деятельности людей, мирное развитие – насильственному перевороту, ЭВОЛЮЦИЯ – революции». (стр. 125 «Истории…», выделено мной, М.А.).

В приведенной цитате все научно изложено. Но требуется всего единственная редакторская правка: слово «эволюция» нужно заменить словом «реформизм». Это очень ответственная научная работа, которую мы должны выполнить. Имеем ли мы, современные марксисты, право вносить назревшие редакторские правки в гениальные труды классиков марксизма, при обнаружении в них устаревших положений или редакторских неточностей? Это наша обязанность. Ведь внося их, мы более точно начинаем отражать процесс сознательной деятельности людей по преобразованию общества, по созданию новых порядков в обществе, по узаконению новых прав граждан. Некоторые «марксисты» заявляют, что устарели не отдельные положения или выводы классиков марксизма, а «устарел» полностью марксизм, что его пора сдавать в макулатуру как вторсырье.

Но что же они предлагают вместо марксизма? Они предлагают теоретический секонд-хенд, т.е. «вторые руки» либерализма, который импортировали из капиталистических стран и регионов мира. Мы, современные марксисты, не должны скатываться до уровня теоретических «челноков», каковыми являются современные либералы, и завозить в постсоветские республики теоретический «ширпотреб», вроде экономикса. У нас есть качественные научные продукты, которые мы обязаны улучшать и использовать их в своей практической деятельности. Над улучшением этих теоретических продуктов и механизмов преобразования общества мы должны работать, а не рекламировать западный либеральный теоретический секонд-хенд, как это делают некоторые постсоветские «марксисты», ученые лакеи глобального капитала.

М.Н. Антоненко
19.06.2013 г.

Добавить комментарий (всего 3)

Мы с вами, гр. Антоненко, люди взрослые. Это очень хорошо, что на этом сайте немало молодых людей - и с ними надо очень осторожно обращаться, то есть уважительно к их мнению. Я вроде бы пытаюсь так - не знаю, как получается. Но мы то с вами люди более-менее взрослые - а посему уж позвольте с вами не нянчиться чрезмерно.

Что, не получилась лобовая атака с "советским акционированием" - начали издалека, в обход пошли?!.. Давайте по существу - потому что все вышесказанное бла-бла-бла. Я могу таких статей накропать сколько угодно за весьма короткий срок. И я могу так говорить, потому что хотя бы Форум.Мск публикует меня более-менее постоянно. А это все таки не хилый сайт. Итого - так кто вас держит?.. Ну и давайте ваш "прикладной марксизм" именно к современному моменту! Давно известно, что самая лучшая критика "секонд-хэнда" и прочее - это предложение альтернативы. И где она у вас?.. Можете ее более-менее кратко выразить здесь?!.. Тогда поговорим.

И кстати, я тоже могу такой "прикладной марксизм" сделать, чтобы вы не отвечали по принципу "сам такой". Я не отказываюсь. Просто если уж вы начали - ну так с вас и первый спрос. Короче, а если без "бла-бла-бла" и конкретнее?..

Прикладной марксизм исследовал частнокапиталистические акционерные общества и разработал организационно-правовой механизм уничтожения эксплуатации трудовых коллективов. Оно осуществляется путем разделения постоянного и переменного капитала, который функционирует в капиталистическом акционерном обществе. Трудовой коллектив учреждает свое юридическое лицо и увольняется из капиталистического ОАО. Тем самым переменный капитал отделяется от постоянного капитала и в силу этого отделения они прекращают свое существование в экономике. По договору юридическое лицо получает полномочия исполнительного органа производственного ОАО и долю денежной выручки, которая распределяется в виде вознаграждения свободно ассоциированных членов трудового коллектива.

В 1983 г. Андропов Ю.В. принял очень важный Закон СССР «О трудовых коллективах». Это был очень большой шаг к превращению госкапиталистических предприятий в социалистические. Но по этому Закону трудовые коллективы тогда не получили своего юридического лица и доли денежной выручки от реализации произведенной и проданной продукции. Поэтому тогда не удалось создать социалистических предприятий, состоящих из двух юридических лиц. Не хватило для этого научных знаний. Поэтому превращения не произошло.

Вместо социалистических предприятий через десять лет были созданы частнокапиталистические акционерные общества. Сегодня вновь перед трудовыми коллективами стоит вопрос о превращении частнокапиталистических акционерных обществ в социалистические предприятия путем отделения переменного капитала от постоянного капитала. Они могут сосуществовать только в одном юридическом лице. При их разводе они прекращают свое эксплуататорское дело. Других вариантов уничтожения эксплуатации трудовых коллективов акционерных общества прикладной марксизм сегодня не разработал.

Тов. Антоненко, "В 1983 г. Андропов Ю.В. принял очень важный Закон СССР «О трудовых коллективах». Это был очень большой шаг к превращению госкапиталистических предприятий в социалистические.", это у вас заблуждение. Соцпредприятия и есть госкапиталистические предприятия, которые попытались превратить в буржуазно-кооперативные. Это ошибочный шаг, приведший к расцвету мелкой буржуазии в СССР и утраты социализма. Ошибка состояла в ложной идее большей эффективности кооперативных принципов по сравнению с госкапиталистиченскими. Вместо того, чтоб отладить механизм ответственности чиновников за результаты экономической деятельности, пошли на откат от социалистического принципа ликвидации частной и коллективной собственности на средства производства и попытки включить в регулятивный процесс рынка с его конкуренцией. Результат мы ощущаем на своей шкуре. Ваше желание уже сейчас уничтожить эксплуатацию трудящихся утопично, без эксплуатации развитие общества невозможно, это его единственный источник. Другое дело это уровень эксплуатации и использование результатов эксплуатации. Но это другая тема.